Аксерофтол

Аксерофтол (Axerophtholum; синоним.: витамин А, Retinolum; список Б) содержится в животных жирах, яичных желтках. В растительных продуктах (морковь, салат, черная смородина и др.) содержится каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А. В медицинской практике применяются препараты, содержащие аксерофтол природного происхождения (рыбий жир), и синтетический аксерофтол (аксерофтол ацетат и пальмат). Суточная потребность в аксерофтоле  для взрослых и детей от 7 лет и старше 1,5 мг; для беременных и кормящих женщин — 2 мг (1 мг соответствует 3300 ME).

Применяют аксерофтол  при гиповитаминозе аксерофтола, заболеваниях кожи (кератозы, парапсориаз и др.) и глаз (пигментная дегенерация сетчатки и др.). Лечебные суточные дозы аксерофтола от 10 000 до 100 000 ME. Высшая разовая доза для взрослого 50 000 ME; высшая суточная — 100 000 ME. Применяют аксерофтол внутрь. В лечебных целях масляные растворы аксерофтол ацетата или пальмата (в ампулах) вводят также внутримышечно. Наружно растворы аксерофтола в масле применяют при лечении ожогов, язв и отморожений. Применять большие дозы аксерофтола  можно только под наблюдением врача. См. также Витамины.



Витамин А и каротин. Витамин А растворим в жирах и содержится только в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах есть только провитамин А-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Единственным источником витамина А являются жиры животного происхождения. Жир, добываемый из печени некоторых морских рыб (трески, палтуса, морского окуня и др.) и морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей), очень богат витамином А и используется для приготовления концентратов этого витамина. В печени пресноводных рыб содержится витамин А2, однако по силе действия на организм он уступает витамину А.

Витамин А содержится в масле и молоке. Его больше в этих продуктах осенью и летом и меньше зимой и весной. Значительно ниже содержание витамина А в говяжьем жире и практически его нет в свином сале. Отсутствует витамин А и в маргарине. Поэтому пищевая промышленность выпускает в настоящее время маргарин, обогащенный витамином А.

Значительную часть витамина A человек получает за счет каротина, источником которого в пище являются зелень, некоторые ягоды и овощи: красная морковь, зеленая лиственная капуста, шпинат, щавель, свежие и сушеные абрикосы и пр.

Содержание витамина А выражается либо непосредственно в весовых единицах, либо в так называемых интернациональных единицах — ИЕ.

Одна интернациональная единица витамина А соответствует 0,3 гаммы этого витамина, а одна такая же единица для каротина составляет 0,6 гаммы (гамма — одна тысячная часть миллиграмма). Суточная потребность человека в витамине А не менее 1,5 миллиграмма, а у беременных женщин она увеличивается до 2 миллиграммов.

Витамин А усваивается организмом лучше, чем каротин. Для всасывания последнего необходимо наличие в пище достаточного количества жира, а овощи, содержащие каротин, должны быть хорошо измельчены. Поэтому назначение детям в качестве источника витамина А морковного сока или сырой моркови не оправдывает себя: каротин, содержащийся в сырой моркови, используется организмом всего лишь на 5—10 процентов. Незначительно используется и каротин вареной моркови, и только если приготовить измельченную морковь с маслом, то всасывание каротина увеличится до 50—60 процентов.

Витамин А входит в состав зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, обеспечивающего способность человека к ночному зрению. Вот почему недостаток витамина А приводит к нарушению ночного зрения и возникновению заболевания, известного под названием куриной слепоты. Известно, что здоровый человек, входя из светлого помещения в темную комнату, в течение первых нескольких секунд плохо различает окружающие предметы. Однако вскоре такое состояние проходит, и он начинает хорошо ориентироваться в окружающем пространстве. У больных куриной слепотой приспособление глаза к темноте продолжается значительно дольше, чем у здорового человека, либо не наступает вовсе. Изменения ночного зрения являются одним из самых ранних проявлений А-гиповитаминоза и быстро излечиваются под влиянием препаратов витамина А.



При недостатке витамина А нарушается также дневное зрение и различение цветов, особенно желтого и синего.

По мере развития А-гиповитаминоза может возникнуть более тяжелое поражение глаз. Роговица при этом тускнеет и покрывается язвами. Нередко наступает полная слепота.

Другим характерным признаком недостатка витамина А являются изменения кожи и слизистых оболочек. Кожа становится шероховатой и бугристой; закупориваются протоки сальных желез, появляются угри. Волосы становятся матовыми, сухими, ломкими и более редкими. Клетки поверхностных слоев кожи подвергаются ороговению, высыхают и слущиваются. Такое же ороговение происходит и в слизистых оболочках. При слущивании ороговевших клеток с поверхности слизистых образуются язвочки, которые служат «входными воротами» для бактерий. Проникновение микробов в глубь слизистых оболочек вызывает различные заболевания: насморк, бронхит и другие болезни верхних дыхательных путей.

При недостатке витамина A нарушаются также процессы роста костей. Потому дети, страдающие А-гиповитаминозом, отстают в росте.

Лучшим средством, предохраняющим от развития А-гиповитаминоза, является рыбий жир, который дают детям в зимние месяцы, когда пища бедна витамином А.

Препараты витамина А применяются также в качестве лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы, при некоторых заболеваниях кожи и др.

Имеются наблюдения,— правда, они требуют еще серьезной проверки,— указывающие, что введение больным атеросклерозом витамина А совместно с витамином Е улучшает общее состояние и понижает содержание холестерина в крови.

В последнее время во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте разработан метод получения растворимых в воде препаратов витамина А, которые не имеют неприятного вкуса и запаха, свойственного концентратам рыбьего жира, хорошо смешиваются с различными пищевыми продуктами, быстро и легко всасываются, даже при отсутствии жира. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями печени, при которых, как мы уже указывали, нарушено всасывание витамина А и жиров.