Азокрасители

Азокрасители — это синтетические органические красители, в молекуле которых содержится одна или несколько азогрупп (N = N). К азокрасителям относятся хризоидин, янус красный, метиловый оранжевый, конго красный, амарант, суданы и др. Получают азокрасители сочетанием диазотированных ароматических аминов с фенолами или ароматическими аминами в водной, слабощелочной или слабокислой среде.

Технология получения азокрасителей включает выделение продуктов реакции из реакционных масс, их очистку, сушку и измельчение промежуточных и конечных продуктов. С гигиенической точки зрения заслуживают внимания процессы фильтрации, сушки и измельчения. При высокой температуре (от 100 до 250°) азокрасители разлагаются; пылевоздушные смеси азокрасителей, в молекуле которых имеются две нитрогруппы (NO2) или более, взрывоопасны. В организм азокрасители поступают в основном через дыхательные пути и кожу. Некоторые азокрасители выделяются  с мочой.

Острые отравления азокрасителями  в производственных условиях не описаны: дерматиты относительно редки. Некоторые азокрасители (п-диметиламиноазобензол, аминоазотолуол и др.) могут вызывать развитие злокачественных опухолей. У работающих длительное время на сушке и измельчении азокрасителей описаны (единичные случаи) опухоли мочевого пузыря. Профилактика заболеваний в производстве азокрасителей: механизация и герметизация процессов фильтрации, сушки и измельчения; выпуск азокрасителей в виде паст, суспензий, гранул; обеспечение производственных помещений приточно-вытяжной и местной вентиляцией и постоянный контроль за ее эффективностью; соблюдение личной гигиены, использование защитной одежды, индивидуальная защита — респираторы, резиновые перчатки; периодические медицинские осмотры рабочих. Ведется контроль за состоянием воздушной среды производственных помещений. Особой осторожности требует применение азокрасителей в пищевой промышленности. В СССР применение азокрасителей для окраски пищевых продуктов ограничено.