Калориметрия

Калориметрия — измерение количества выделяемого или поглощаемого тепла. В биологии и медицине калориметрия используется при изучении тепловых эффектов, сопровождающих процессы обмена веществ (см. Обмен веществ и энергий) или различные виды деятельности органов целостного организма. За единицу измерения принимают джоуль, калорию (см. «Единицы измерения») или килокалорию, равную 1000 кал. Приборы, при помощи которых измеряются тепловые эффекты, называются калориметрами.

В калориметрах с постоянной температурой тепловой эффект измеряется по изменению агрегатного состояния вещества (например, лед — вода); в калориметрах с переменной температурой регистрируется изменение температуры калориметрической жидкости. Существуют также дифференциальные калориметры: в одной половине такого калориметра проводится изучаемая тепловая реакция, а в другую вводится такое количество тепла, чтобы разность температур обеих систем равнялась нулю. Теплообразование можно также изучать с помощью непрямой калориметрии, сводящейся к изучению легочного газообмена и учета веществ, выделяемых почками, кишечником и кожей. Достаточно точно энергозатраты могут быть рассчитаны и при изучении одного газообмена (см.).