Кататонический синдром

Кататонический синдром — это двигательные расстройства то характера возбуждения (кататоническое возбуждение), то характера обездвиженности (кататонический ступор). Чаще возбуждение предшествует ступору. Кататоническое возбуждение вначале носит патетический характер. Настроение повышено, сопровождается восторженностью, чувством прозрения и предвидения. Могут возникать нестойкие идеи величия. Однако легко, но ненадолго, возникают пониженно-тревожное настроение и соответствующие высказывания. Речь высокопарна, с частым употреблением превосходных степеней и рифмованием. Больные говорят много и непоследовательно. Порой их высказывания принимают разорванный характер. Они говорят то очень громко, переходя на крик, то внезапно начинают говорить шепотом. Движения размашисты, подчеркнуто выразительны, манерны, театральны. В поступках — непоследовательность и неожиданность (импульсивность). Больные то проявляют бессмысленное противодействие (негативизм), то становятся необычно послушными (пассивная подчиняемость). Патетическое возбуждение всегда сопровождается аффектом недоумения — растерянностью, которая проявляется высказываниями больных о невозможности понять до конца то, что происходит с ними или вокруг них. При этом всегда сохраняется понимание, что подобное состояние необычно, порой же больные прямо говорят о наличии у них психического заболевания. При растерянности часто встречается сверхотвлекаемость внимания (гиперметаморфоз), когда больные обращают внимание на все, что происходит вокруг, хотя это к ним не имеет отношения. В дальнейшем возбуждение усиливается, появляется дурашливость, т. е. оно принимает гебефренический характер. Больные принимают неестественные позы, кувыркаются, паясничают, кривляются, гримасничают, без причины хохочут, передразнивают окружающих, делают циничные замечания, неуместно и грубо шутят. В их высказываниях появляются детские интонации или сюсюканье. Повышенно дурашливое настроение легко сменяется злобой с агрессивными действиями.

Дальнейшее усиление кататонических расстройств приводит к появлению импульсивного возбуждения — больные совершают внезапные поступки, не имевшие отношения к их предшествующим действиям, внезапно спрыгивают с постели, бросаются бежать, разрывают одежду, швыряют попадающие им под руки предметы, мажутся калом, плюются, совершают внезапные нападения, проявляя при этом бессмысленную ярость. Их речь начинает состоять из однообразного повторения одних и тех же слов (вербигерация). Часто они отвечают не в плане вопроса (мимоговорение), повторяют в ответе услышанные слова (эхолалия) или копируют действия окружающих (эхопраксия). В тяжелых случаях возбуждение принимает хаотичный характер. Появляются не последовательные цельные двигательные акты, а лишь их отдельные компоненты или же отмечаются простейшие движения — метание, ползание, хватание. Хаотическое двигательное возбуждение является обычно немым.

кататонический ступор
Больной в состоянии кататонического ступора

Кататонический ступор определяется молчанием (мутизмом) и обездвиженностью с различными по степени интенсивности изменениями мышечного тонуса. Ступорозные больные внешне не реагируют ни на окружающее, ни на свое состояние. Они подолгу могут находиться в одной и той же, часто неудобной, позе (рис.). Даже болевые раздражители не вызывают у них речевой или двигательной реакции. Их мышцы напряжены. Напряжение начинается с мышц жевательной мускулатуры и всегда сильнее в мышцах верхней половины туловища. При определенной его интенсивности больные сохраняют приданное их конечностям или туловищу положение (восковая гибкость) — ступор с восковой гибкостью. Иногда больной сопротивляется всяким попыткам изменить его позу, накормить или одеть его — негативистический ступор. Наиболее тяжелой формой является ступор с оцепенением. Больные лежат с закрытыми глазами в позе, характерной для внутриутробного плода. Все их мышцы резко напряжены.

Неполная обездвиженность, сопровождающаяся мутизмом, манерностью, нерезкими явлениями восковой   гибкости,   называется   субступором. Кататонический синдром наблюдается при шизофрении и некоторых других психических заболеваниях. Необходима срочная госпитализация.