Клостридии

Клостридии — это ряд грамположительных бактерий-анаэробов семейства Bacillaceae. Патогенные клостридии (рис.) — возбудители газовой гангрены (Clostridium perfringens, Cl. oedematiens, Cl. septicum, Cl. histolyticura и др.), палочка столбняка (Cl. tetani) и возбудитель ботулизма (Clostridium Botulinum). Крупные анаэробные споро-образующие бациллы. Большинство видов клостридий подвижны (за исключением Cl. perfringens и Cl. novyi). Клостридии отличаются интенсивным метаболизмом и высокой степенью изменчивости. Многие виды клостридий образуют ферменты (например, гликозидазу и гиалуронидазу) или сбраживают углеводы С образованием ряда спиртов, кетонов и органических кислот. Некоторые клостридии усваивают атмосферный азот.

Патогенные клостридии являются почвенными сапрофитами. Они выделяют сильные экзотоксины, воздействующие на центральную нервную систему, а также ферменты, разрушающие соединительную ткань (фактор распространения ), и гемолизины. Клостридии вызывают раневые инфекции (столбняк, газовая гангрена) и пищевые токсикоинфекции (ботулизм). Некоторые виды клостридий обитают в кишечнике человека и животных, не образуя токсинов (возбудители ботулизма и столбняка), поэтому их споры часто встречаются в испражнениях животных и в тех местах, где почву удобряют навозом.


Патогенные виды клостридий: 1 — Cl. perfringens;  2 — Cl. oedematiens; 3 — Cl. septicum: 4 — Cl. histolyticum.

Clostridium Botulinum часто размножается в загрязненных мясных и рыбных продуктах, выделяя ботулинический токсиноним. К непатогенным клостридиям относится Cl. butyricum. См. также АнаэробыБактерии.