Коли-инфекция

Коли-инфекция — это заболевание преимущественно детей раннего возраста, вызываемое патогенными штаммами кишечной палочки. В настоящее время известно более 16 патогенных серотипов кишечной палочки: 0111 (В4), 055 (В5), 026 (В6) и др. Установлена этиологическая роль кишечной палочки в возникновении сепсиса, перитонита, цистита и др. заболеваний.

К патогенным штаммам кишечной палочки наиболее чувствительны новорожденные и дети раннего возраста, в основном недоношенные и ослабленные. Источником инфекции являются больные дети. Заражение происходит через загрязненные руки обслуживающего персонала, предметы ухода, игрушки, на которых кишечная палочка сохраняет свою активность до 130 дней.

Инкубационный период при коли-инфекции 1—20, чаще 3—6 дней. Заболевание обычно начинается остро — с повышения температуры, рвоты, поноса и быстрого развития токсикоза.

В зависимости от тяжести заболевание может вначале напоминать простую или токсическую диспепсию. У некоторых детей коли-инфекция  развивается постепенно (в течение 2—4 недель) и проявляется только в неустойчивом жидком стуле, без токсикоза. В последующие дни состояние ухудшается и развивается токсикоз. Для коли-инфекции характерны длительная (до 15 дней) температурная реакция, резкая бледность кожных покровов, развивающаяся вследствие сосудистого спазма. Кал водянистый, желтого цвета, в некоторых случаях, с оранжевым оттенком и прожилками крови. Частый стул (от 5 до 20 раз и более в сутки) держится упорно (до 2 недель). Так же длительно у ребенка может быть рвота (хотя и не часто — 2—3 раза в сутки).



Течение коли-инфекции у детей зависит от тяжести первоначальных симптомов. Заболевание с острым началом заканчивается в течение 3 недель. В. случае постепенного начала может протекать длительно, волнообразно, с рецидивами, часто с различными осложнениями (отит, пиурия и др.). У новорожденных наблюдается тяжелое течение — с выраженным токсикозом, рвотой, высокой температурой, профузным поносом, обезвоживанием. У грудных детей наряду с тяжелыми формами заболевания наблюдаются легкие, атипичные и стертые формы, а у детей старше 1 года заболевание может протекать по типу легкого гастроэнтерита. Тяжесть заболевания зависит и от типа возбудителя. Наиболее патогенным является штамм 0111.

При диагностике коли-инфекции у детей раннего возраста, имеющей внешнее сходство с такими заболеваниями, как токсическая или простая диспепсия, дизентерия, решающее значение имеет бактериологическое исследование. Дифференциальной диагностике помогают особенности коли-инфекции: длительная лихорадка, рвота, частый жидкий стул. Исход заболевания зависит от своевременности начала и правильности лечения; летальность при коли-инфекции  остается еще высокой, особенно среди новорожденных.

Лечение. При наличии токсического синдрома у грудных детей необходим перерыв в кормлении на 18—24 часа, введение большого количества жидкости (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера и глюкозы) —150—180 мл на 11 кг веса в сутки. В последующем осторожное дозированное кормление грудным молоком, В-кефиром, рисовым отваром (10 кормлений по 10— 20 мл). Детям более старшего возраста рекомендуются протертые овощи, кефир, ацидофильное молоко, творог. Хороший детоксицирующий эффект получают от внутривенного вливания 25—30 мл плазмы. Обязательно применение витаминов группы В (В1 и В2 по 0,002—0, 005 г) и витамина С по 0,05 г 3 раза в день.

Назначают антибиотики неомицинового ряда: колимицин по 25 000 — 50 000 ЕД на 1 кг веса в сутки в 4 приема, полимиксин 100 000 ЕД на 1 кг веса в сутки в 3—4 приема, мономицин 10 000—25 000 ЕД на 1 кг веса в сутки в 2—3 приема. Антибиотикотерапию проводят в течение 7 дней. При рецидивах заболевания курс повторяют. Проводят общеукрепляющую и симптоматическую терапию.

Профилактика. Правильное вскармливание, строгий санитарно-гигиенический режим в детских учреждениях, ранняя изоляция заболевших детей. В детском учреждении, из которого изолирован больной ребенок, производят дезинфекцию. У детей, общавшихся с больным, производят бактериологическое исследование испражнений. Выписывают из больницы после клинического выздоровления и трехкратного отрицательного результата бактериологического исследования испражнений на патогенные штаммы кишечной палочки.