Колориметрия

Колориметрия — это метод количественного определения содержания веществ в растворах по интенсивности их окраски. В основе колориметрии лежит закон Бугера—Ламберта—Веера, согласно которому интенсивность окраски пропорциональна концентрации окрашенного вещества в растворе и толщине его слоя.

Колориметрию можно производить визуальными и фотоэлектрическими способами при помощи колориметров. К визуальным способам колориметрии принадлежат: определение при помощи стандартных серий (цветовой шкалы) и способ уравновешивания. При использовании стандартных серий сравнивают интенсивность окраски исследуемого раствора с окрасками стандартных растворов, соответствующих различным известным концентрациям испытуемого вещества. В колориметрах, используемых при способе уравновешивания, интенсивность света, проходящего через испытуемый и стандартный растворы, уравнивается изменением толщины слоя одного из растворов.

Принцип фотоэлектрической колориметрии заключается в регистрации фотоэлементом интенсивности монохроматического света (выделенного светофильтром), прошедшего через окрашенный раствор. Колориметрия широко применяется в санитарно-гигиенических лабораториях и при клинических исследованиях, в частности при анализе крови (см. Гемометры).