Кольпоскопия

Кольпоскопия (синоним вагиноскопия) — это метод исследования влагалищной части шейки матки и влагалища с помощью оптического прибора кольпоскопа, дающего увеличение изображения в 10, 15, 25, 30 раз. Кольпоскопия может быть рекомендована, если есть какие-либо проблемы после обычного обследования на скрининг шейки матки или если есть симптомы, такие как воспаленная шейка матки, необъяснимые вагинальные кровотечения, полипы и кисты или генитальные бородавки на шейке матки. Колпоскопия это быстрое и простое обследование, позволяющее специалисту оценить потенциальную патологию влагалища или шейки матки и при необходимости принять решение о лечении.

Кольпоскопия - это прямой осмотр поверхности женских половых органов, в том числе шейки матки, влагалища и вульвы (вульвоскопия), с использованием источника света и бинокулярного микроскопа-кольпоскопа. Кольпоскопия используется для оценки потенциально злокачественных областей, как правило, после аномального теста на скрининг шейки матки. Во время процедуры может быть проведена биопсия аномальной области. Кольпоскопия также может быть использована для обнаружения воспалительных или инфекционных изменений и безвредного роста, а также для оценки травматических повреждений или сбора доказательств в случаях сексуального насилия.



Во всем мире рак шейки матки является вторым по распространенности женским злокачественным новообразованием. Национальные программы скрининга шейки матки  сократили как заболеваемость, так и смертность от этой болезни. Кольпоскопия используется в этой программе как вспомогательный инструмент. Папилломавирус человека (ВПЧ) является основной причиной рака шейки матки. Ожидается, что вакцинация против ВПЧ и против высокоактивных онкотипов ВПЧ еще больше снизит заболеваемость и смертность от рака шейки матки.

Обычно рекомендовано проводить кольпоскопию после "ненормальных" результатов обычного обследования шейки матки ("мазка"). Как правило, беспокоиться не о чем, так как буквально каждый десятый результат является ненормальным и менее чем у одной женщины из тысячи, которые прошли кольпоскопию обнаружили рак шейки матки, требующий немедленного лечения.
Другие причины для проведения  кольпоскопии включают в себя: инфицирование вирусом папилломы человека и если было несколько цитологических исследований, но не удалось получить результат.

С помощью кольпоскопии диагностируют лейкоплакии (см.), эрозии, эктопии и атипические состояния эпителия. Основной задачей кольпоскопии является выявление рака (рис. 8) и предраковых состояний. При кольпоскопии уточняют место, из которого следует взять материал для гистологического исследования. Электрокоагуляцию шейки матки по поводу эрозии следует производить только после кольпоскопии и гистологического исследования. Кольпоскоп, снабженный фотоаппаратом, дает возможность фотографировать кольпоскопическую картину (фотокольпоскопия) и наблюдать динамику развития патологического процесса.

кольпоскопия шейки маткирак шейки матки
Рис. 1. Циркулярная эктопия шейки матки.
Рис. 2. Васкуляризованная зона превращения (трансформации).
Рис. 3. Лейкоплакия шейки матки.
Рис. 4. Эктопия шейки матки с участками лейкоплакии.
Рис. 5. Микрорак шейки матки и лейкоплакия.
Рис. 6. Микрорак шейки матки.


Как делают кольпоскопию шейки матки

Большое увеличительное стекло (кольпоскоп) используется для осмотра шейки матки и вагинальной области - этот инструмент не входит внутрь, поэтому для большинства женщин это безболезненный осмотр, но используется расширитель, подобный тому, который используется для мазка и может показаться некоторым немного неудобным. Кольпоскопия может быть безопасно проведена и во время беременности.

Если выявлена ​​аномальная область ткани, для дальнейшего анализа может быть взята небольшая биопсия (образец ткани размером с булавку) с поверхности шейки матки. В этот момент можно почувствовать легкую царапину или укол, но это не должно быть болезненно.

Иногда врач может принять решение удалить аномальные ткани во время кольпоскопии, и это обычно проводится под местной анестезией, поэтому область, подлежащая лечению, обезболена. Для удаления аномальных клеток можно использовать нагретую проволочную петлю (петлевая эксцизия), что примерно на 90% успешнее.

Кольпоскопия должна занимать около пяти минут, но, возможно, немного дольше, если проводится биопсия или проводится дополнительное лечение в одно и то же время. Кольпоскопия - это рутинная операция с низкими рисками, помимо некоторой болезненности и легкого кровотечения в соответствии с процедурой.


Процедура кольпоскопии

Пациент сидит на откидывающемся стуле в литотомическом положении. Для визуализации шейки матки добавляется зеркало.
Шейка матки окрашивается уксусной кислотой в зоне трансформации для идентификации участка, степени и формы любой аномальной области клеток. Раствор наносят, используя длинную ватную палочку.  Аномальные дискариотические / диспластические клетки окрашиваются в белый цвет, называемый «ацето-белый»; как правило, чем плотнее становится белая область, тем выше степень аномальности.
Затем водный раствор йода осторожно наносят на остальную часть шейки матки, чтобы идентифицировать всю область аномалий. Нормальные клетки окрашиваются йодом в черный цвет, а аномальные клетки окрашиваются желтым.
Обычно наблюдается хорошая корреляция между аномалиями, предложенными скрининговым обследованием шейки матки, и проявлениями, наблюдаемыми через кольпоскоп.

Небольшая биопсия может быть взята для анализа из наихудшей области, сначала применяя местную анестезию. Специальные щипцы для биопсии удаляют небольшой фрагмент ткани с минимальным дискомфортом.
Было показано, что пункционная биопсия имеет высокую чувствительность (81%), хотя неясно, может ли это быть из-за предвзятости подтверждения.

Лечение во время кольпоскопии шейки матки относительно безопасно. К наиболее часто встречающимся рискам относятся:
       кровотечение;
       инфекционное заболевание;
       боль в области таза или брюшной полости.

Кольпоскопия во время беременности безопасна, цель состоит в том, чтобы исключить инвазивное заболевание. Лечение, включая биопсию, может быть отложено до трех месяцев после родов, если не подозревается инвазивное заболевание.

Во время беременности следует избегать биопсии шейки матки, если не подозревается злокачественность; риск кровотечения составляет 25%.
Психологическая заболеваемость распространена: уровень тревожности у женщин до и во время кольпоскопии высокий, часто выше, чем при хирургической процедуре.

Хотя предоставление информационных брошюр  перед процедурой фактически не уменьшает беспокойство, оно может улучшить знания о процедуре, а также повысить качество жизни за счет снижения психосексуальной дисфункции.
Было показано, что использование музыки во время процедуры и возможность просмотра процедуры на телевизионном мониторе уменьшают уровень тревоги у женщин.