Конституция

Конституция — это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, определяющая его реактивность и сложившаяся на основе наследственных и приобретенных свойств. Конституция формируется в зависимости от условий внешней среды, при этом важная роль принадлежит  социальным  факторам.

Еще в древности было замечено, что люди отличаются друг от друга по   строению   тела,   темпераменту, функциональным особенностям и предрасположенности к тем или иным воздействиям. К этому периоду относится деление людей на 4 основных типа (холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики).

Гален ввел понятие habitus (см.)— совокупность наружных признаков, характеризующих строение тела и внешний облик, с которым связывал предрасположение к различным заболеваниям; тем не менее он считал, что, помимо предрасположения, важное значение в возникновении болезни имеет образ жизни.

Современное учение о конституции основано не только на анатомических особенностях организма, но и на характеристике его высшей нервной деятельности, состоянии эндокринной системы, которые определяют реактивность организма и взаимоотношения его с окружающей средой.

По наиболее распространенной ещё в СССР классификации различают три типа конституции — астенический, нормостенический и гиперстенический. У астеников продольные размеры тела преобладают над поперечными, конечности над туловищем, грудная клетка над животом; у них малы по размерам внутренние органы и низко расположена диафрагма. У гиперстеников наблюдается противоположная картина, а нормостеники занимают промежуточное положение между двумя указанными типами. Помимо антропометрических различий (см. Антропометрия), между этими типами конституции  имеется и ряд различий физиологических. Так, у астеников по сравнению с гиперстениками снижено артериальное давление, уменьшены секреция и моторика желудка, число эритроцитов и гемоглобина крови, повышен обмен веществ, преобладают процессы диссимиляции. Функция различных желез внутренней секреции у представителей разных типов также может быть различной.

Исследуя функцию высших отделов мозга, И. П. Павлов выделил 4 основных типа высшей нервной деятельности. В основу его классификации были положены сила, равновесие и подвижность процессов возбуждения и торможения. Выделенные типы И. П. Павлов отождествлял с темпераментами, классификация которых была предложена еще в древности: 1) сильный неуравновешенный (холерический); 2) сильный уравновешенный подвижный (сангвинический); 3) сильный уравновешенный инертный (флегматический) и 4) слабый тип (меланхолический). Но необходимо иметь в виду, что чрезвычайно часто встречаются смешанные типы высшей нервной деятельности лишь с преобладанием признаков того или иного темперамента.

Типологические, или конституциональные, особенности организма отражаются на развитии и течении различных заболеваний, характере поведения человека и должны учитываться в медицинской практике.