Кортизон

Кортизон (Cortisonum, Cortisonum aceticum; синоним: Cortone и др.; список Б) — это гормон коры надпочечников, относящийся к группе глюкокортикоидов (см. Кортикостероиды). Применяется при остром ревматизме, ревматоидном, подагрическом и инфекционных артритах, некоторых кожных и глазных заболеваниях, остром лейкозе, болезни Аддисона и др. В мышцы суточную дозу можно вводить одномоментно, так как кортизон из суспензии медленно всасывается. При применении внутрь в первые дни суточную дозу делят на три части по 0,05—0,1 г 2—3 раза в сутки; затем дозу постепенно уменьшают до 0,1 г в сутки до наступления лечебного эффекта, после чего понижают до 0,075—0,05 г в день. На курс лечения дают 3 — 5 г кортизона.

При болезни Аддисона кортизон назначают по 0,01—0,025 г в день. Одновременно вводят дезоксикортикостеронацетат (см.) по 0,001—0,005 г и хлорид натрия до 10 г в день. Высшие дозы кортизона: разовая — 0,15 г, суточная — 0,3 г. Кортизон может вызывать ряд побочных эффектов: отеки, повышение артериального давления, гипергликемию, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. Применяют под контролем врача. Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,025 и 0,05 г и флаконы по 5 и 10 мл суспензии с содержанием 25 мг кортизона в 1 мл.

См. также Гормонотерапия.

Кортизон (Cortison). В клинике применяется ацетат кортизона: 17-окси-11-дегидрокортикостерон-21-ацетат. Белый кристаллический порошок. В воде не растворяется. Слегка растворяется в эфире. Хорошо растворяется в хлороформе и ацетоне.

Препарат представляет собой продукт дегидрирования одного из кортикостероидов — гидрокортизона. В организме синтезируется из холестерина, а также из уксусной кислоты.

Синтез кортикостероидов значительно ускоряется адренокортикотропным гормоном.

Фармакологическое действие. Препарат обладает противовоспалительной активностью. Он увеличивает накопление гликогена и повышает его уровень в печени, восстанавливает работоспособность мышц животных с удаленными надпочечниками, активно влияет на обмен углеводов и белков (усиливая неогликогенез).

Показания. Болезнь Аддисона. Недостаточность гипофиза. Удаление опухоли надпочечников. Врожденная гиперплазия надпочечников. Тимома. Подострый тиреоидит. Злокачественный экзофтальм. Расстройства менструального цикла. Гипогликемический синдром. Коллагенозы и заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит, эндартерииты, подагра и т. д.). Бронхиальная астма. Силикоз. Пневмония. Абсцесс легкого. Саркоидоз. Инфаркт миокарда (в сочетании с антикоагулянтами). Ожоги пищевода. Острый панкреатит. Гепатиты. Циррозы печени. Нефрозы. Анемии. Геморрагический диатез. Лейкозы. Инфекционные заболевания (туберкулез, брюшной тиф, бруцеллез, инфекционный мононуклеоз, полиомиелит, эпидемический паротит и др.). Трихинеллез. Схистоматоз. Аскаридоз. Лейшманиоз. Филяриатозы. Болезни кожи (пузырчатка, нейродермиты, экзема и др.). Иридоциклит. Кератит. Отит. «Сенный» катар. Синуситы. Воспалительные процессы женской половой сферы. Туберкулезный менингит. Арахноидит.

В ряде случаев кортизон применяют совместно с адренокортикотропным гормоном или же отдельно от него.

Дозировка индивидуализируется в зависимости от характера заболевания, состояния больного, переносимости препарата и терапевтического эффекта. Препарат назначают внутрь или внутримышечно в виде тонкой взвеси в изотоническом растворе поваренной соли. Дозы при этих методах введения одинаковые.

Способ применения. В первый день назначают по 0,1 три раза в день, во второй — по 0,1 2 раза в день, а с третьего дня —0,1 раз в день до наступления выраженного эффекта, затем дозу снижают до 0,075—0,05 в день. Всего на курс лечения назначают 3,0—4,0 кортизона. При назначении препарата в мышцы всю дневную дозу вводят одновременно.

Высшая доза для взрослых: разовая 0,15. Детям кортизон назначают в несколько меньших дозах. Однако количество препарата пропорционально скорее тяжести заболевания, чем возрасту.

При лечении аддисоновой болезни кортизон назначают в дозах по 0,01—0,025 в день в сочетании с дезоксикортикостероном-ацетатом по 0,001—0,005, хлористым натрием по 4,0—10,0, а также с аскорбиновой кислотой.

При ревматизме детям вводят кортизон внутримышечно, начиная с 0,05 два раза в день; через 2—3 недели дозу уменьшают до 0,075; затем до 0,05 в день и заканчивают лечение дозой 0,025 в день.

Курс лечения длится 1,5—2,0 месяца. Внутрь кортизон назначают в тех же дозах. Суточную дозу делят на четыре приема.

При туберкулезе кортизон назначают внутримышечно по 0,025 от 2 до 4 раз в день с одновременным применением химиотерапевтических препаратов.

При неспецифическом инфекционном полиартрите кортизон применяется в дозе 0,3 в первые сутки, 0,2 во вторые и по 0,1 ежедневно в остальные дни до наступления выраженного эффекта. После этого дозу снижают до наименьшей «поддерживающей» дозы 0,05—0,075 в сутки. Всего на курс лечения приходится 3,0—4,0 кортизона.

При лечении бронхиальной астмы дозы те же, что и при неспецифическом инфекционном полиартрите, однако препарат сочетают с эуфиллином,- эфедрином и другими препаратами.

При болезнях системы крови в начале лечения в течение 5—6 дней назначают большие дозы кортизона по 0,075—0,1 три раза в день, постепенно суточную дозу уменьшают до 0,075—0,05 в день. Суммарная доза на курс лечения 3,0—4,0.

Курс лечения кортизоном длится 3—4 недели, но в случае недостаточной эффективности может быть продлен до 7—8 недель.

При лечении лейкозов у детей назначают кортизон внутримышечно в течение 3—5 дней от 0,01 до 0,5—0,6 (в зависимости от возраста) три раза в день; затем дозы постепенно уменьшают.

Кортизон и другие кортикостероиды почти полностью предупреждают возникновение тяжелых послетрансфузионных реакций, возникающих после повторных переливаний крови и ее препаратов. Перед переливанием крови следует ввести 0,05—0,1 кортизона.

Для лечения пузырчатки кортизон назначают в дозах 0,3—0,6 в день в течение 10—15 дней. По мере улучшения состояния суточные дозы уменьшают до определения минимальной поддерживающей дозы, принимаемой больным постоянно. В случае быстрого уменьшения суточной дозы препарата наступает тяжелое обострение пузырчатки. Такая методика лечения позволяет сохранять жизнь и возвращать к трудоспособности больных этим тяжелым заболеванием.

Применение кортизона при эпидемическом гепатите и. циррозах печени основано на свойстве кортизона усиливать отложение гликогена в печени и на его тормозящем действии на некроз печени у крыс вследствие алиментарной недостаточности. Установлено также, что кортизон вызывает быстрое исчезновение межклеточного экссудата, тормозит воспалительные реакции в печени и создает благоприятные условия для регенеративных процессов.

При эпидемическом гепатите кортизон применяется по 0,1 в сутки. При этом приостанавливается прогрессирование заболевания, исчезают анорексия, диспепсические расстройства, светлеет моча, окрашивается стул и наступает криз со значительным уменьшением желтухи. Снижается билирубинемия. Продолжительность заболевания уменьшается. Однако кортизонотерапия не обладает купирующим эффектом, не предотвращает возможности перехода заболевания в цирроз печени, поэтому ее необходимо сочетать с мероприятиями по повышению общей реактивности организма больных и стимуляции процессов регенерации в печени.

При лечении инфекционных заболеваний применение кортизона, как и других кортикостероидов, является патогенетическим методом лечения,< дополняющим антибиотикотерапию. Когда же антибиотики становятся этиологически недействительными, тактика применения кортизона меняется (особенно при трихинеллезе, красной волчанке, эпидемическом гепатите в тяжелых формах, включая острую и подострую дистрофию печени).

Если у больных с клинически явным снижением функции коры надпочечников достаточно применения адренокортикотропного гормона для стимуляции функции надпочечников, то у лиц со значительным уменьшением и даже падением функционального потенциала коры надпочечников более рационально применять заместительную терапию кортизоном или преднизоном. При очень резком падении деятельности коры надпочечников терапия должна быть массивной и экстренной (например, угроза развития дистрофии печени при эпидемическом гепатите).

Применение кортизона, как и других кортикостероидов, должно проводиться под тщательным врачебным контролем. Больных необходимо обследовать и выяснить их реакцию на введение препарата. Во время лечения следует систематически следить за кровью, содержанием 17-кетостероидов в моче и сахара в крови, весом, артериальным давлением, состоянием психики больного.

Побочные явления могут наступить в результате передозировки кортизона. В ряде случаев возникает развитие отеков, выпотов в полостях, что связано с задержкой в тканях воды и хлоридов.

Нарушения углеводного и жирового обмена заключается в ожирении и понижении выносливости к углеводам. При хроническом введении кортизона у нормальных животных развивается гипертрофия и гиперплазия островкового аппарата поджелудочной железы, а в случае появления длительной гипергликемии и гликозурии наблюдается гидропическое перерождение β-клеток. В результате этого может развиться стероидный диабет.

Кортизон может вызвать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и одновременно маскировать клинические ее проявления (болевой синдром и диспепсические расстройства). Это может вызвать прободение или кровотечение.

Механизм образования язвы желудка под действием кортикостероидов неясен. Возможно, в его основе лежит способность гормонов усиливать секрецию желудочного сока и в то же время подавлять нормальную воспалительную реакцию мышечной стенки кишечника. При этом повышается действие ацетилхолина. В то же время имеются сообщения о благотворном действии кортикостероидов на течение язвенной болезни.

В связи с опасностью язвенной болезни необходимо обращать внимание на состояние пищеварительного тракта во время длительного применения кортикостероидов. При первых соответствующих жалобах больного следует прекратить прием этих препаратов, а при жизненных показаниях к их применению — уменьшить суточную дозу и заменить пероральный прием введением парентеральным (А. Л. Машкиллейсон, 1961).

К осложнениям и побочным действиям кортизона относятся также болезнь Иценко — Кушинга, гипертензия, гипергликемия, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, неврозы, бессонница и эйфория, перемежающаяся с депрессией, остеопороз, дефицит диуреза, а при брюшном тифе, леченном кортизоном,— учащение обострений и рецидивов, усиление геморрагических явлений, развитие генерализации инфекции и сепсиса при других инфекционных заболеваниях. Иногда кортикоиды могут вызвать активацию очагов инфекции, отчего рекомендуют в профилактических целях одновременно назначать антибиотикотерапию.

Андрогенное действие кортизона может проявиться в олигоменорее, аменорее, появлении оволосения мужского типа, огрубении голоса у женщин.

Применение гликокортикоидов может вызывать повреждения легочной ткани, так как кортизон приводит к уменьшению количества фибробластов и гиалуроновой кислоты, принимающих участие в образовании ретикулиновых и эластических волокон соединительной ткани. Кортизон вызывает лизис лимфоидной ткани, поставляющей для синтеза белков соединительной ткани пластический материал и стимуляторы. При местном применении кортизон вызывает потерю вещества коллагеновых волокон соединительной ткани.

Длительное применение кортизона может повести к развитию артериитов и периартериитов, повышенной частоте тромбоэмболий. Оно может повести также к угнетению коры надпочечников, вследствие чего при прекращении введения препарата могут развиться явления недостаточности коры надпочечников. Внезапная отмена кортизона может вызвать резкое обострение воспалительного процесса у больных инфекционным артритом и другими заболеваниями. Поэтому окончание лечения кортизоном должно проводиться путем медленного  уменьшения дозы; одновременно рекомендуется за 5—6 дней до отмены кортизона и в течение 3—4 дней после его отмены назначать по 10—20 ЕД адренокортикотропного гормона для стимуляции функции коры надпочечников.

Учитывая возможность возникновения указанных осложнении, следует соблюдать сугубую осторожность при назначении кортизона больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, особенно при наличии отеков, при сахарном диабете и при наклонности к повышению артериального кровяного давления.

Для предупреждения побочных явлений рекомендуется уменьшить прием поваренной соли, увеличить поступление в организм солей калия (овощи и фрукты) и белков. При сахарном диабете увеличивают дозу инсулина и назначают липокаин.

Противопоказания. Гипертоническая болезнь. Недостаточность сердечной деятельности. Острый эндокардит. Психозы. Нефрит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Активный туберкулез (при отсутствии специфического лечения). Беременность. Остеопороз. Тяжелые формы сахарного диабета.

Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,005 и 0,025, стерильная водная взвесь, содержащая 0,25 кортизона во флаконе емкостью в 10 мл (т. е. 0,025 препарата в 1 мл).

Для офтальмологических целей применяется 0,5—2,5%-ная суспензия, содержащая бактериостатическое вещество.
Rp. Cortisoni 0,025.
D. t. d. N. 50 in tabulettis.
S. По 1 таблетке 4 раза в день.
Rp. Susp. Cortisoni 2,5% 10,0.
D. t. d. N. 6 in lag. origin, pro iniectionibus.
S. Вводить внутримышечно по 4 мл раз в день.