Криотерапия

Криотерапия — это лечение холодом. Может применяться в виде умеренного, не вызывающего оледенения, охлаждения кожи какой-либо части тела с целью временного уменьшения болей (например, применение холода при ушибах, переломах конечностей и пр.), а также для разрушения патологически измененных тканей, например доброкачественных опухолей кожи (папиллом, поверхностных гемангиом). Разрушение тканей (криокаустика) достигается при помощи криокаутера — небольшой металлической трубки, наполненной кристаллической углекислотой. Дефекты ткани, образовавшиеся после разрушения холодом, быстро заживают. В офтальмологии при помощи специальных криоинструментов производят криокоагуляцию при отслойке сетчатой оболочки, удаление (криоэкстракцию) катаракты и др.

Криотерапией в полном смысле этого слова можно назвать любую форму профилактики и лечения заболеваний с помощью холода. Но на сегодняшний день принято понимать криотерапию более узко: как существующие в медицинской практике методы и способы использования низкотемпературного термического воздействия на состояние здоровья человека в лечебно-профилактических целях.

Под общей криотерапией при этом понимается воздействие на организм в целом. Под локальной – на отдельные его участки.

Криотерапия – это в каком-то смысле модное направление медицины, её эффективность оказывается востребованной во всё большем количестве клиник. Причем перечень проблем здоровья, с которыми призвана бороться криотерапия, также постоянно растет.

Общая криотерапия проводится обычно в криокабинах, которые еще называют «криосаунами» и «криобассейнами». В них подается жидкий азот, испаряющийся при столкновении с воздухом и насыщающий его своими парами, формируя сухой холод, до –60°С либо –120°С градусов, в зависимости от технологии и задачи сеанса. Пребывание в таких кабинах длится не более нескольких минут, так как, во-первых, больше подвергать организм воздействию экстремального холода и не нужно, а во-вторых – насыщенный испарениями азота воздух вреден для дыхания. Поэтому при сеансах общей криотерапии предусматривается защита дыхательных органов пациента.

Что касается использовавшегося ранее жидкого воздуха, то в настоящее время он запрещен к применению в России и Европе из-за своей повышенной пожароопасности.

Отдельный вид общей криотерапии представляет собой такой способ формирования холодной среды как криованна с ледяной водой либо азотной смесью (температура в последнем случае может достигать –180°С).

Что касается локальной криотерапии, то она осуществляется как посредством криогенных установок либо криопакетов, так и с помощью обмакнутых в жидкий азот тампонов, холодных ледяных или электрических компрессов, студеной воды и некоторых других средств.

Эффективность криотерапии объясняется воздействием холода: даже при локальном применении метода «встряску» получает весь организм. Кровь течет быстрее, ускоряется обмен веществ, вырабатывается целый ряд полезных гормонов, активизируется мозговая активность и при этом происходит детоксикация, то есть очищение организма. В терапевтическом отношении основное значение имеют позитивная динамика обменных процессов и связанные с ними изменения.

Наиболее явными и известными являются косметический и обезболивающий эффекты.

Популярность криотерапии как средства борьбы с целлюлитом, «апельсиновыми корками», бородавками, морщинами, рубцами, отеками, ушибами и так далее – это следствие её косметического эффекта. Обезболивающий эффект не так однозначен. В тех случаях когда криотерапия в целом способствует повышению тонуса и регенерации клеток и тканей в том или ином участке организма, она используется в различных отраслях медицины как терапевтическое и реабилитационное средство. Но при том, что известен по крайней мере временный эффект криотерапии на облегчение состояния онкобольных, лиц, страдающих псориазом, аутоиммунными ревматическими заболеваниями, остеохондрозом и рядом других болезней, профильные специалисты прибегают к этому методу осторожно. Это объясняется тем, что в целом недостаточно изучены возможные последствия применения экстремального холода для характера течения тяжких заболеваний.

Отдельно стоит упомянуть о противопоказаниях. По понятным причинам криотерапия не рекомендована беременным и кормящим, маленьким детям и лицам с недостатком веса. А вследствие эффекта от воздействия холода на ток крови и обменные процессы, она также нежелательна пациентам с повышенным давлением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с геморрагическим диатезом, с активной стадией туберкулёза.

В то же время, довольно перспективным представляется использование криотерапии для профилактики депрессивных состояний. В том числе во время менопаузы у женщин, а также, например, для борьбы с бессонницей. В подвергшемся дозированному воздействию холода организме активнее вырабатывается эндорфин – «гормон радости», цикл сеансов закрепляет этот эффект.

В любом случае, как частная мера в различных лечебно-профилактических курсах и как косметологическая процедура криотерапия эффективна и оправданна. Нужно только учесть, что разовых процедур или сеансов бывает недостаточно, поэтому нередко последовательно проводят цикл из 10–15 «охлаждающих мероприятий». Стоимость подобного курса в косметологии, к примеру, вполне сопоставима с регулярным посещением солярия, но гораздо полезнее последнего.