Концентраты пищевые — это сухие наборы пищевых продуктов, подготовленные для употребления после кратковременной тепловой обработки. Пищевые концентраты готовятся из сырья высокого качества и содержат все необходимые ингредиенты для обеспечения питательных и вкусовых свойств получаемых блюд соответственно их раскладке, обладают высокой пищевой ценностью. Ассортимент пищевых концентратов включает разнообразные первые, вторые и третьи блюда, диетические блюда, молочные и крупяные смеси для детского питания и др. В таблице показан химический состав и калорийность некоторых пищевых концентратов.
Пищевые концентраты могут быть в виде брикетов, запечатанных в пакеты, банки и т. п., на которых обычно указан состав пищевых концентратов, сроки годности и способ приготовления. В связи с малым содержанием влаги пищевые концентраты устойчивы к хранению; так, супы-пюре бобовые могут храниться до 12 месяцев, каши крупяные (10% жира) — до 6 месяцев. Наиболее часто порче подвергается жир, который, окисляясь, ухудшает вкусовые показатели пищевых концентратов. Изготовление пищевых концентратов без жира или с минимальным количеством жира позволяет продлить срок их хранения. При реализации пищевых концентратов необходимо контролировать сроки их хранения, а в случае превышения этих сроков разрешать продажу только после проведения соответствующего анализа.
Пищевые концентраты широко используются в экспедициях, туристских походах и в др. условиях, где приготовление пищи затруднено.
Наименование пищевого концентрата | Содержание питательных веществ в г на 100 г продукта | Калорий на 100 г продукта | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Борщ с мясом Суп картофельный с мясом Картофель тушеный с мясом Каша гречневая |
12,0 12,9 12,4 9,2 |
9,8 9,7 9,8 10,2 |
45,8 48,7 54,5 59,4 |
328 343 365 376 |
Таблица для пересчета концентраций
Примечание: d—плотность раствора, Мо и э—молекулярный и эквивалентный веса растворенного вещества соответственно. Для пересчета концентрации раствора, выраженной в %0 или в мг %, в процентную концентрацию первую надо разделить на 10, а вторую—на 1000.
Концентрация раствора — количество растворенного вещества, содержащееся в определенном количестве раствора или растворителя. В таблице приведены наиболее употребительные в медико-биологических лабораториях способы выражения концентрации.
Процентная концентрация весовая (весовые %, а %) указывает, сколько весовых частей растворенного вещества содержится в 100 весовых частях раствора. Если, например, концентрация водного раствора глюкозы равна 8%, то в 100 г раствора содержится 8 г глюкозы и 92 г воды. Концентрацию очень разбавленных растворов часто выражают числом миллиграммов растворенного вещества, содержащихся в 100 г раствора или, если это водный раствор, в 100 мл воды (плотность воды близка к единице), т. е. в миллиграмм-процентах (а мг%). Концентрация в промилле (а ‰) выражает число весовых частей растворенного вещества в 1000 весовых частях раствора. Процентная концентрация объемная (объемные %, V %) указывает, сколько объемов растворенного вещества содержится в 100 объемах раствора. В объемных процентах обычно выражают состав смесей газов или состав растворов газов и жидкостей в жидкостях.
Молярная концентрация (молярность раствора, М) показывает число молей, то есть грамм-молекул (см. Молекулярный вес), содержащихся в 1 л раствора. Если в 1 л раствора содержится 1 моль растворенного вещества, раствор называют одномолярным (1 М), 0,1 моля — децимолярным (0,1 М), 0,01 моля — сантимолярным (0,01 М) и т. д.
Нормальная концентрация (нормальность раствора, н.) указывает число грамм-эквивалентов (см. Эквивалентный вес) растворенного вещества, содержащихся в 1 л раствора. Если в 1 л раствора содержится 1 г-экв растворенного вещества, раствор называют однонормальным (1 н.), 0,1 г-экв — децинормальным (0,1 н.), 0,01 г-экв—сантинормальным (0,01 н.) и т. д.
Титр раствора (Т) показывает, сколько граммов растворенного вещества содержится в 1 мл раствора. Если, например, титр раствора соляной кислоты равен 0,0036, в 1 мл раствора содержится 0,0036 г НСl.