Карантин, карантинизация

Карантин, карантинизация — это система мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидацию самого очага. Карантинизация включает изоляцию коллектива, в котором возникли инфекционные заболевания, госпитализацию больных, медицинское наблюдение за людьми, соприкасавшимися с инфекционными больными. Карантин может быть наложен на квартиру, общежитие, детский сад или школу, на весь населенный пункт или даже район.

Карантинизации могут подвергаться отдельные животноводческие хозяйства, стада, отары и даже целые районы при возникновении среди животных эпизоотических заболеваний.

Карантинные мероприятия особенно важны на границах страны из-за опасности завоза особо опасных инфекционных болезней (холера, натуральная оспа, желтая лихорадка и др.; см. Санитарная охрана территории).

Широкое применение карантин находит в повседневной практике санитарно-противоэпидемических органов страны при возникновении инфекционных заболеваний в детских учреждениях и в организованных коллективах: общежитиях, воинских частях, эшелонах и др. Карантин в детском учреждении предусматривает прекращение приема новых детей и перевода их из группы в группу, изоляцию больных с неустановленным диагнозом, активное выявление больных и т. д. Карантинизация в зависимости от характера инфекционного заболевания наряду с изоляцией может сопровождаться санитарной обработкой, вакцинацией, серопрофилактикой, фагопрофилактикой, бактериологическим обследованием, дезинфекционными мероприятиями и т. д.

Однако карантин в полном объеме проводится обычно лишь при особо опасных заболеваниях.

См. также Изоляция инфекционных больных.