Касла факторы

Касла факторы — это вещества, необходимые для поддержания нормального кроветворения. Внешний фактор Касла (витамин В12, или цианокобаламин) содержится в сыром мясе, сырой печени, дрожжах и др.; внутренний фактор Касла (гастромукопротеид) выделяется добавочными клетками выходной части желез дна и тела желудка. Внутренний фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его адсорбции кишечной стенкой. Выделение его усиливается под влиянием инсулина и уменьшается под влиянием алкоголя. При снижении выделения или отсутствии внутреннего фактора Касла (например, после резекции желудка, при атрофическом гастрите, раке желудка) может развиться анемия. Первично нарушается выделение фактора Касла при пернициозной анемии (см.). Лечение — см. Анемия.