Кератозы

Кератозы — это группа разнообразных невоспалительных заболеваний кожи, характеризующихся нарушением процесса рогообразования (чрезмерное развитие рогового слоя или задержка нормального отшелушивания). Кератозы довольно часто встречаются, но классификация их разработана нечетко в связи с неясностью этиологии и патогенеза многих из них. Большинство кератозов — наследственные заболевания. Кроме того, бывают кератозы приобретенные: а) симптоматические кератозы (при болезнях нервной системы, при нарушениях функции эндокринных желез и крово- и лимфообращения); б) профессиональные и медикаментозные кератозы, вызванные мышьяком, золотом, дегтем, смазочными маслами, рентгеновским облучением; в) кератозы, связанные с алиментарным гипо- и авитаминозом (А, С, РР); г) кератозы, наблюдаемые при некоторых формах дерматозов (псориазе, красном лишае, норвежской чесотке), а также при  сифилисе и гонорее.

Приобретенные кератозы имеют разнообразные проявления, но, как правило, отличаются множественными очагами поражения кожи и сравнительно быстрым излечением при ликвидации причины, вызвавшей заболевание. Все наследственные кератозы отличаются хроническим течением и почти не поддаются лечению.

Среди наследственных форм наиболее часто встречаются следующие кератозы: ихтиоз (см.), фолликулярные кератозы (волосяной лишай, болезнь Кирле, редко встречающаяся форма — контагиозный кератоз, Морроу — Брука и др.), кератодермия ладоней и подошв. Более редко встречаются порокератоз и ангиокератома Мибелли, поликератозы.

По локализации все кератозы делят на универсальные (ихтиоз, ихтиозиформная эритродермия и др.) и очаговые (кератодермия ладоней и подошв, порокератоз, кожный рог и др.), причем могут быть переходные формы.

Волосяной лишай - наблюдается часто в детском и юношеском возрасте, течет хронически, обостряясь зимой. На коже разгибательных поверхностей конечностей, спины, живота появляются многочисленные мелкие узелки красноватого цвета, покрытые роговыми чешуйками, в центре которых часто находятся скрученные волоски; при поглаживании такая кожа производит впечатление «терки». Субъективных ощущений нет. Особая форма волосяного лишая — ulerythema (см.).


Рис. 1. Поражение кожи голени при болезни Кирле.


Рис. 2. Кератодермия подошвы

Болезнь Кирле характеризуется образованием сероватых фолликулярных папул на коже конечностей (рис. 1), туловища, лица. Они постепенно увеличиваются в размере, покрываются плотно сидящими корками и при слиянии образуют веррукозные полициклические бляшки (бородавчатоподобные разрастания).

Кератодермия ладоней и подошв встречается часто, проявляется в раннем детстве и постепенно прогрессирует. В средней части ладоней и на пятках симметрично образуются роговые наслоения (рис. 2) желтоватого или коричневого цвета, окруженные стойкой лиловой каймой. Очаг поражения отграничен от здоровой кожи, поверхность его может быть испещрена болезненными кровоточащими трещинами. Нередко роговые наслоения распространяются на тыл кистей и стоп — так называемая болезнь острова Меледа. Могут одновременно появляться отдельные очаги гиперкератоза на коленях, локтях и других местах тела (кератоз типа Унны — Тоста).

Порокератоз Мибелли характеризуется появлением на коже туловища, конечностей и лица конических узелков, плотных на ощупь, серого цвета, с роговой пробкой в центре; высыпания постепенно образуют кольцевидную бляшку до 3—4 см в диаметре с западением в центре и роговым валиком по периферии.

Ангиокератома Мибелли (веррукозная телеангиэктазия) встречается у молодых девушек и характеризуется появлением на тыле пальцев рук и ног, на ладонях точечных темно-красных узелков с гиперкератозом на поверхности, напоминающих бородавчатые разрастания.

Врожденные поликератозы включают в себя ряд синдромов, при которых различные формы кератозов сочетаются с поражением нервной и костной систем, изменениями ногтей, волос, зубов и другими аномалиями развития.

Лечение: диета, богатая витаминами и жирами. Витамин А — 100 000 ME в день, месячными курсами, с перерывами в несколько недель; аскорбиновая кислота по 0,25 г 3 раза в день; инъекции витаминов В1 (5% по 2 мл) и В6 (2,5% по 2 мл) через день 10 раз. Наружно общие и местные ванны (t° 37—38°) с крахмалом (300 г) или питьевой содой (70 г) на общую ванну для взрослых, после чего смягчающие мази: 2—5% салициловую, 3—5% серно-салициловую, мази с витамином А (50 000—100 000 ME на 1 г основы). При резко выраженных ладонно-подошвенных гиперкератозах можно использовать после горячих содовых ванночек 10—20% салициловую мазь. Лечение проводят длительно, с перерывами. Небольшие очаги поражения в косметических целях можно удалить с помощью электрокоагуляции, криотерапии, хирургического иссечения или выскабливания.

См. также Гиперкератоз, Евратома старческая, Кожный рог.

подошвенные сифилиды
Рис. 1. Чечевицеобразный тип подошвенного сифилида. Рис. 2. Кольцевидный тип подошвенного сифилида. Рис. 3. Широкий тип подошвенного сифилида. Рис. 4. Роговой тип подошвенного сифилида.