Диетотерапия

Рациональному питанию необходимо уделять внимание на протяжении всей жизни, рассматривая его прежде всего как меру профилактики патологического течения климакса, нарушения обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения.

В климактерическом периоде рациональное питание имеет особое значение, поскольку является не только профилактическим мероприятиям, но и одним из методов лечения: нарушения обмена веществ и ожирения, нарушений функции желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергических состояний и др.

Для осуществления правильной диетотерапии необходимы: 1) соблюдение режима питания; 2) рациональный выбор пищевых продуктов; 3) правильно подобранная калорийность пищи.

Одним из характерных симптомов климакса является увеличение или, реже, уменьшение массы тела, поэтому диетотерапия необходима практически всем больным в климактерическом периоде.

В настоящее время в литературе приводятся многочисленные варианты разгрузочных диет. Выбор диеты должен быть обусловлен состоянием здоровья, характером ожирения, преморбидным фоном и т. д.

Всем женщинам в период старения рекомендуется ограничить потребление соли, сахара, хлеба и мучных продуктов, экстрактивных супов, острых приправ, а также продуктов, содержащих большое количество холестерина (шоколад, яйца, гуси, утки, свинина). Предпочтительными продуктами питания являются сырые овощи и фрукты, отварная говядина, простокваша, творог, белковые омлеты, геркулесовая и гречневая каши. Из рациона следует исключить торты, пирожные, сдобное тесто. При соблюдении этих правил масса тела уменьшается на 1,5—2 кг в месяц, если пишу принимать через 3—3,5 ч небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 ч вечера.

Целесообразно 1—2 раза в неделю проводить разгрузочные дни: кефирный — 1,5—2 л кефира в день, мясной — 400—500 г мяса 200 г овощей, яблочный — 1,5—2 кг яблок несладких сортов.

Что касается полного голодания в течение одного дня, то его можно рекомендовать проводить 1—2 раза в месяц тем пациентам, которые хорошо переносят голод.

В комплекс лечения всех форм патологического климакса можно включать витамины, если есть показания к их применению. Мы считаем целесообразным назначать витамин А при мастопатии, увеличенной матке, гиперэстрогении, поскольку при этом уменьшается чувствительность гормонально-зависимых органов (молочные железы и половые органы) к эстрогенам. Это свойство витамина А очень важно при лечении больных в климактерическом периоде. Витамин А благотворно действует на кожные покровы и слизистые оболочки. Под влиянием витамина А кожа и слизистая оболочка становятся эластичными, исчезает сухость. Витамин А назначают в каплях (по 10—15 капель на черный хлеб 2—3 раза в день в течение 15—20 дней с перерывом в 10—15 дней). При положительном действии витамин А можно принимать длительное время (6—12 мес).

Витамин А можно назначать в виде препарата цитраля, который относится к нейтротропным средствам, положительно действующим преимущественно на вегетативную нервную систему. Терапевтический эффект цитраля при климактерическом синдроме основан на его антигистаминном действии и способности ускорять внутриклеточные окислительные процессы. Цитраль выпускают в виде 1 % спиртового раствора и назначают по 10—15 капель 1—3 раза в день, длительность курса лечения 2—4 недели. Если в течение 1—2 недель эффекта нет, то продолжать прием цитраля нецелесообразно. При положительном действии цитраль можно применять длительно от 1 до 2 мес с перерывом между курсами 2—3 мес.

Витамин Е обладает свойством усиливать действие эстрогенов и прогестерона на организм, в частности на рецепторные органы, а также активизировать лютеинизирующую и подавлять фолликулостимулирующую функцию гипофиза, что весьма целесообразно именно в климактерическом периоде, когда фолликулостимулирующая функция гипофиза значительно усиливается. Витамин Е оказывает гипотензивное действие, поэтому его целесообразно назначать при гипертонической болезни в комплексе с другими препаратами. Наиболее эффективна доза витамина Е 100—200 мг (максимум 300 мг) ежедневно в течение 10—15 дней, однако мы наблюдали эффект и от применения 20—30 мг, поэтому дозу препарата следует подбирать индивидуально и начинать лечение с малых доз. Если отмечается благоприятный эффект, то в год можно повторять 4—5 курсов лечения. Важно, что витамин Е можно назначать тем больным, которым противопоказаны эстрогены. Витамин Е действует благоприятно на кровообращение, повышая резистентность капилляров, улучшает капиллярное кровообращение. Поскольку в климактерическом периоде содержание витамина Е в сыворотке крови снижается примерно в 2 раза, назначение его патогенетически обоснованно.

Поскольку с возрастом количество витаминов комплекса В и витамина С в организме уменьшается, а потребность в них увеличивается, мы рекомендуем периодически назначать эти витамины в дозе 0,5—1 г в день в течение 2—3 недель с перерывом в 2—3 недели.