Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

П. Д. Горизонтов (1981) определяет состояние гомеостаза следующим образом: «Гомеостаз — большая проблема современной физиологии и патологии потому, что явление гомеостаза означает не только сохранение постоянства или оптимальное восстановление и приспособление к условиям окружающей среды. С механизмами гомеостаза связано качественное изменение свойств организма и его реактивности.

Болезни по своей биологической сущности также представляют собой проблему нарушения гомеостаза и его механизмов. На основе закономерностей гомеостаза разрабатываются эффективные методы профилактики, гигиены и рациональной терапии».

Учение о внутренней среде организма не только объединяет различные области биологии, физиологии и медицины, но и позволяет связать воедино деятельность отдельных органов и физиологических систем, понять сущность взаимоотношений между организмом и окружающей средой, осмыслить проблему жизни в целом. Чем глубже постигается значение внутренней среды, тем яснее становятся законы, управляющие жизненно важными процессами, отчетливее видны пути сохранения здоровья, работоспособности, продления жизни.

В молодости организм представляет собой пример системы, которая осуществляет активный поиск наиболее оптимального и устойчивого состояния. Живая клетка, изолированная или составляющая часть сложного многоклеточного организма, является подвижной саморегулирующей системой, которая не находится в абсолютном равновесии с окружающей средой. Способность возвращаться в исходное состояние после отклонения от некоторой средней величины, обусловленного тем или иным физическим, химическим или физиологическим фактором, является особым свойством организма, состоящего из неизмеримо большого числа строго дифференцированных клеток. В процессе жизнедеятельности организм восстанавливает и поддерживает их структуру и функцию на молекулярном, микро- и макроскопическом уровне. Гомеостаз обеспечивается не только устранением уже возникших изменений, но и слаженной, четко организованной на различных уровнях системой физиологических и биологических мер защиты, направленных на предупреждение его нарушения. А. Логинов пишет о разных уровнях гомеостаза — цитогенетическом, соматическом (морфологическом), функциональном и онтогенетическом. Он выделяет также дыхательный, пищеварительный, выделительный, циркуляционно-двигательный, сенсомоторный, психомоторно-психологический, регуляторный и информационный гомеостаз, обеспечивающий оптимальную реакцию организма на поступающую информацию.

Регуляция и саморегуляция схематически охватывает следующие биологические уровни: субмолекулярный, молекулярный, субклеточный, клеточный, жидкостный, тканевый, органный, нервный и др. Постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций характеризуют состояние нормального, здорового организма. Любая патология представляет собой выход за пределы нормального гомеостаза. Для того чтобы жизнедеятельность организма не нарушалась, чтобы все его функции осуществлялись в наиболее благоприятных условиях, необходимы постоянная концентрация водородных ионов, определенное осмотическое давление крови и тканевой жидкости, поддержание на одном уровне температуры тела, кровяного давления, обмена веществ.