Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Физиологические изменения в организме имеют общие черты: они происходят не регулярно, а спорадически, в ответ на различные внешние воздействия и раздражители, и обратимы. Длительность подобных реакций определяется временем действия внешних раздражителей. Как только внешние стимулы перестают действовать, организм возвращается к исходному состоянию и никаких следов изменений не сохраняется. Кратковременные изменения, подобные только что описанным, называют физиологическими модуляциями.

По мере наступления возрастных климактерических изменений постоянство внутренней среды постепенно нарушается. В процессе старения происходит физиологическое ослабление механизмов регуляции, постепенно прекращается координация физиологических процессов, ослабевают компенсаторные реакции.

Возникновение болезней компенсации определяется возрастным повышением гипоталамической активности, которое обусловливает включение и выключение механизмов полового созревания и угасания, поэтому предполагают, что в течение всей жизни происходит постепенное усиление деятельности гипоталамуса.

Таким образом, старение в противоположность основному свойству молодого организма восстанавливать нарушенный гомеостаз характеризуется постепенной потерей гомеостатического постоянства. Этим обусловливаются возрастное увеличение массы тела, повышение уровня холестерина в крови, возникновение предиабета и диабета, прекращение репродуктивного цикла.

В. М. Дильман (1980), на наш взгляд, достаточно подробно проанализировал значение гомеостатических систем и сформулировал принципы защиты высокоразвитых организмов от влияния неблагоприятных факторов.

«1. Поддержание постоянства внутренней среды в развивающихся организмах, обладающих сложными гомеостатическими системами, по всей вероятности, возможны только тогда, когда эти системы, охраняющие постоянство внутренней среды, сами развиваются по мере развития организма. Такое развитие обеспечивает относительную стабильность в развивающемся организме. Однако по мере старения это постоянство постепенно нарушается. Стойкое отклонение от постоянства внутренней среды в любом возрасте, особенно в старости, — это болезнь. Поэтому старость можно рассматривать как болезнь или сумму болезней, возникающих вследствие постепенной утраты стабильности внутренней среды.

2. Саморазвитие гомеостатических систем осуществляется главным образом за счет изменений центрального регуляторного механизма — гипоталамуса. Его чувствительность к различным воздействиям по мере увеличения возраста постепенно и неуклонно снижается. Так как стабилизация в организме осуществляется главным образом механизмом обратной связи различных органов и систем, то с возрастом это делает данный способ обеспечения равновесия все менее и менее эффективным. Таким образом, сам принцип обеспечения жизнедеятельности сложных организмов создает условия для возникновения внутренних причин болезни, старения и смерти.

3.       Возможность свести основные закономерности патологии к понижению чувствительности центрального регулятора — гипоталамуса — к регулирующим воздействиям или, точнее, к повышению порога чувствительности гипоталамуса к этим воздействиям позволяет по-новому подойти к вопросам профилактики и лечения болезней старения. Если старость — болезнь со строгой последовательностью различных изменений, то старость подлежит лечению. Необходимые усилия должны быть направлены на сохранение режима работы гомеостатических систем организма, которые были достигнуты к периоду завершения развития организма. Для этого необходима не стимуляция, как предполагалось ранее, угасающих по мере старения функций, а, напротив, торможение активности отдельных звеньев, прежде всего в двух основных системах организма — системе регуляции энергетических процессов и системе регуляции размножения.

Воздействие тормозящим образом на эти две системы может замедлить развитие специфической возрастной патологии — ожирения, диабета, атеросклероза, рака, понижения сопротивляемости к инфекции, а также может расширить границы видовых пределов жизни человека.