3. Механизм возникновения (генез) климакса и климактерических расстройств

На разных этапах развития, в зависимости от уровня знаний, вопрос о механизме климакса и климактерических расстройств подвергался различной интерпретации. Имеется по существу два основных направления в представлении о возникновении климакса и климактерических расстройств. Представители одного из них считают первичным и основным в возникновении климакса и климактерических расстройств прекращение функций яичников. Представители другого направления первопричину наступления климакса и климактерических расстройств видят в общем старении организма, одним из проявлений которого является прекращение функций яичников. Остановимся на этом вопросе несколько подробнее.

Цахерль (Н. Zacherl), Цондек (Zondek), К. К. Скробанский связывают изменения и нарушения, наблюдаемые в климактерическом периоде, с прекращением менструального цикла в результате возрастной инволюции яичников. Они считают, что гормоны яичников постоянно подавляют возбудимость вегетативной нервной системы, «выпадение» их, повышают возбудимость вегетативных центров, вызывая явления климактерического синдрома.

Иное объяснение дают Борак, Бернер, Олбрайт, Гендерсон, Рейнолдс (J. Borak, Werner, F. Albright, Genderson, S. Reynolds) и др. Они считают, что явления климактерического синдрома обусловливаются нарушением взаимосвязи между железами внутренней секреции. В результате «выпадения» функций яичников изменяется гонадотропная функция гипофиза,— усиленно выделяется фолликулостимулирующий гормон.

Некоторые авторы (Я. А. Ратнер, С. Н. Астахов, В. Е. Дорфман и др.) связывают патогенез климактерических расстройств с нарушением функции высших вегетативных нервных центров гипоталамуса. По их мнению, прекращение функции яичников вызывает новую установку вегетативных центров, которые, лишаясь одного из своих возбудителей (гормона яичника), вызывают возникновение климактерических расстройств. С. Я. Шахмейстер и Г. В. Труевцева считают, что в результате угасания менструального цикла изменяется внутренняя среда организма — нарушаются взаимоотношения коры и подкорковых центров, нарушаются вазорегуляторные механизмы, что в конечном счете ведет к развитию климактерического синдрома. Вагнер, Новак (Е. Novak), Бустаменте (М. Bustamente), Рот (О. Roth) и др. объясняют наступление климактерического синдрома нарушением функций центров межуточного мозга в смысле изменения их реактивности. Неустойчивость (подвижность) функциональной активности межуточного мозга известное время может оставаться скрытой, но потом часто бывает достаточно незначительного раздражения, чтобы вызвать выраженное нарушение в центрах межуточного мозга в форме вегетативно-климактерического синдрома.

Вагнер обстоятельно обследовал 254 женщины с климактерическими нарушениями: изучались углеводный обмен (нагрузка инсулином и адреналином), белковый и основной обмены, а также специфическое динамическое действие, водный баланс и электросопротивление кожи (определение вегетативной регуляции). Автор приходит к заключению, что физиологическое прекращение яичниковой функции у женщины в периоде климакса может вызвать нарушение корреляции во всей эндокринной системе , что в дальнейшем ведет к изменению характера реакций в вегетативной и диэнцефально-гипофизарной системах. Неустойчивость вегетативных центров межуточного мозга вначале, пока гормональная система находится в равновесии, не проявляется, но, как только нарушается функция яичников, достаточно небольшого внешнего раздражения, чтобы вызвать четко выраженный климактерический синдром.

Таким образом, сложный биологический инволюционный процесс в целом (климакс, менопауза, сениум) в своей основе имеет, по авторам, первичное выпадение половой функции и значительное ослабление гормональной активности.

Другое направление в представлении о происхождении климакса и климактерических расстройств существует с давних пор. Еще С. С. Жихарев в 1896 г. писал: «Климактерический период является эпохой постепенного возрастного увядания женщин. Это сопровождается изменением строения яичника и слизистой оболочки матки, ведущих к постепенному прекращению овуляции и менструации, что является последствием всего климактерического метаморфоза всего организма... это подтверждается тем, что удаление яичников не воспроизводит полной картины климакса и нет данных, что с прекращением менструаций прекращается деятельность яичников». В таком плане в дальнейшем высказывались С. И. Ершов и М. В. Чернов.

В последние годы многочисленными наблюдениями было показано, что возникновение и развитие климактерического синдрома первично могут происходить при сохранившейся функции яичника и даже нередко при совершенно нормальном менструальном цикле. Так, по данным С. И. Астахова, В. Г. Баранова, В. М. Дильмана, Перлоффа (W. Perloff) и др., климактерический синдром у 13—15% женщин развивался при нормальном течении менструаций. Климактерический синдром может отсутствовать при пониженном количестве эстрогенов (Р. Г. Лурье, А. А. Захарчева, Л. М. Шифман и др.). Женщины, страдавшие выраженным климактерическим синдромом, имели нормальное, а иногда даже повышенное содержание эстрогенов в крови и в моче [Неттер (Netter), Олбрайт, С. Везирис (Veziris)].

Страницы: 1 2 3