Климакс как патологическое состояние организма женщины

Можно, таким образом, считать, что 10—15% женщин, страдающих климактерическим синдромом, нуждаются в специальном и даже стационарном лечении.

Климактерический синдром, как указывалось, может возникать при нормальном менструальном цикле при нарушении его и после прекращения менструаций. Выраженные патологические явления обусловлены в климаксе  сложными изменениями.

Исследованиями советских авторов (Я. В. Благосклонная, Ю. Ф. Змановский, О. Д. Кручинина, Н. С. Данилова и др.) показано, что у женщин, страдающих климактерическим синдромом, наблюдаются выраженные нарушения высшей нервной деятельности. Характер и степень таких нарушений зависят от тяжести патологического процесса и от его длительности. Ю. Ф. Змановский у больных с климактерическим сиидромом отметил три последовательно возникающих этапа нарушений высшей нервной деятельности: в первом, начальном, этапе, при длительности климактерических расстройств не более 3—4 лет, происходит ослабление внутреннего условного торможения, и относительное превалирование возбудительного процесса; во втором этапе (длительность расстройств 7—8 лет) снижается общий корковый тонус, усиливается возбуждение подкорковых образований; в третьем этапе — при более длительном существовании климактерического синдрома — начинает превалировать запредельно-охранительное торможение, при котором условные и безусловные рефлексы выражены очень слабо.

По данным О. Д. Кручининой, обследовавшей 160 женщин в возрасте от 40 до 62 лет, явления климактерического синдрома наиболее тяжело протекают у женщин в возрасте до 45 лет с неуравновешенной и слабой нервной системой.

С. Н. Давыдов, А. Ф. Голутвина, Г. И. Довженко и С. М. Яковлева и др. изучали состояние нервных центров и основные параметры нервной деятельности женщин с физиологически и патологически протекающим климаксом. Электроэнцефалографически эти авторы определяли функциональную лабильность, понятие, которое включает представление о скорости и силе компенсаторных механизмов, способных восстановить равновесие и определяющих реактивность организма. Авторы исследовали спонтанную электрическую активность головного мозга и ее изменения под влиянием экстерорецептивных и интерорецептивных раздражителей (засвечивание закрытых глаз, звуковая проба, усвоение ритма импульсных вспышек света нарастающей частоты, барорецептивные и термические воздействия на влагалище и шейку матки). У женщин с физиологически протекающим климаксом имел место высокий уровень функциональной лабильности, тогда как у женщин при патологическом течении климакса в картине электроэнцефалограмм отмечались изменения, указывавшие на снижение функциональной лабильности нервных центров наряду с повышенной возбудимостью, снижением процессов торможения и силой компенсаторных реакций в высших отделах центральной нервной системы. После эффективно проведенного лечения электроэнцефалографические исследования показывают нормализацию электрической активности головного мозга (повышение лабильности, снижение возбудимости и усиление тормозных процессов).

Е. И. Кватер, М. Л. Крымская, А. Д. Соловьева и С. В. Углова изучали генез климактерического синдрома у женщин молодого возраста (20—27 лет) с длительной аменореей. С этой целью изучались гормональная функция яичников, состояние половых органов, функциональное состояние коры головного мозга и ретикулярной формации подкорковых образований (биоэлектрическая активность коры головного мозга, темновая адаптация периферического зрения), а также реакция организма на подкожное введение адреналина. Выявлено, что этиология и патогенез больных с аменореей, клинически протекающей по типу раннего климакса, неодинаковы. У одних больных климактерический синдром возник на почве первичного поражения половой системы (воспалительный процесс, осложнения, после аборта и др.) и вторично развившихся изменений нервной системы, в частности диэнцефальной области. У других больных причиной климактерического синдрома, несомненно, явилось первичное поражение диэнцефальной области (психическая травма, интоксикация, ревматизм и пр.), нарушение же менструальной функции (аменорея) было явлением вторичным, носило подчиненный характер. Реакция организма на проводимое лечение у разных женщин также была различной. У больных с климактерическим синдромом на почве первичного поражения половых органов гормональная терапия оказалась эффективной (было достигнуто значительное и стойкое улучшение), у больных же с климактерическим синдромом, обусловленным первичным диэнцефальным поражением, гормональная терапия дала лишь незначительный, кратковременный эффект.

Страницы: 1 2 3 4