Профилактика патологического течения климактерического периода

Борьба с патологическими расстройствами переходного («критического») возраста женщины должна вестись в двух направлениях: 1) по линии профилактики — предупреждения патологических явлений климакса и 2) по линии соблюдения гигиенического режима.

1. Профилактика патологических явлений климакса. В основном это борьба с внешними и внутренними факторами, нарушающими регуляторные механизмы менструального цикла. Профилактика в широком плане должна охватывать следующие мероприятия: а) борьба с инфекционными, вирусными и другими заболеваниями, особенно в детском и юношеском возрасте (туберкулез, ревматизм, корь, коклюш, свинка и др.), которые нередко ведут к недоразвитию половых органов и нарушению функции яичников; в этой связи заслуживают внимания широко поставленные мероприятия по антенатальной охране развития плода и гинекологическим заболеваниям в детском возрасте; б) борьба с факторами, вызывающими воспалительные заболевания женских половых органов, в первую очередь с абортами; в) регулирование условий труда и быта женщин.

В качестве профилактических мероприятий в отношении менструальной патологии (гипер-, гипоменорея и дисфункция), обусловленной экстрагенитальными и генитальными заболеваниями, широко должны быть использованы физические, главным образом курортные факторы, регулирующие и нормализующие менструальную функцию.

Эффективность физических факторов может быть значительно усилена, потенцирована и пролонгирована применением биогенных стимуляторов (алоэ, стекловидное тело, пелоидодистиллят и др.) и особенно гормонов. Каждая женщина с момента наступления менструаций должна регулярно вести дневник (менограмму), отмечая день наступления менструаций, их продолжительность, интенсивность и пр. Такие менограммы, отображая характер и динамику менструального, цикла, своевременно сигнализируют о возникновении патологических нарушений цикла. Помимо того, менограмму можно использовать при контрацепции (метод Кнауса — Огино)*.

* Сущность этого метода (факультативное половое воздержание) основана на представлении Кнауса—Огино, что женщина может забеременеть только в фазу овуляции, в другие фазы менструального цикла зачатие, как правило, не наступает, женщина находится в «безопасном периоде». Для пользования этим методом необходимо точно знать характер менструального цикла (длительность, периодичность, первый день менструации, день овуляции).