IV. Клинические симптомы климакса и менопаузы (субъективные данные)

Изменения, наступающие в период климакса и менопаузы, у одних женщин не вызывают каких-либо явлений, проходят незаметно, а у других в связи с этим возникают нерезко выраженные объективные нарушения, наконец, у третьих они переходят в тяжелое патологическое состояние. Нерезко выраженные симптомы характеризуют физиологическое течение климакса, ноте же симптомы, проявляющиеся с большей силой и остротой, уже указывают на патологическое состояние. Грань между тем и другим состояниями не всегда можно установить. В связи с этим мы считаем возможным наиболее характерные для климакса клинические симптомы условно включить в главу «Климакс как физиологическое состояние женского организма». В период климакса и менопаузы у многих женщин встречаются многочисленные жалобы, вызванные расстройствами со стороны отдельных органов и систем. Из них на первое место должны быть поставлены наиболее частые и наиболее тягостные сосудистые расстройства, характеризующиеся так называемыми приливами крови к голове, лицу и другим частям тела. Во время прилива у женщин резко краснеют лицо, шея, грудь. Приливы продолжаются обычно несколько секунд или минут и появляются обычно приступами, по нескольку раз в день (до 20—30 и более), нередко без всякого повода.

Приливы бывают днем и ночью, прерывая сон женщины. Цондек объясняет их спазмом, зависящим от n. splanchnicus; в результате спазма большие количества крови из внутренних органов приливают к периферии — к коже лица, головы, груди и пр., где кровеносные сосуды расширяются и переполняются кровью. В конце «прилива» происходит обратное явление: периферические сосуды суживаются, кровь отливает обратно к внутренним органам, кожные покровы заметно бледнеют. В период прилива повышается только температура кожи головы, груди, рук, тогда как температура нижних конечностей и туловища, а также температура прямой кишки и влагалища падает (Веннер, Гаузер (R. Wenner, Q. Hauser)]. Создается впечатление, что при «приливах» расширяются сосуды только верхней половины туловища, а в остальных частях тела они суживаются. Субъективное ощущение жара во всем теле во время приливов обусловлено, по мнению авторов, центральной гипертермией, вызванной расширением сосудов головы и мозга. Аналогичные изменения температуры в различных частях тела, отмечавшиеся Веннером и Гаузером при введении адреналина, после приема горячего кофе и при психическом стрессе, подтверждают предположение о симпатическом генезе приливов.

С. П. Виноградова и Б. О. Изаксон наблюдали у многих женщин в период климакса расширение зрачков, учащение пульса, своеобразные боли в области надплечья и лопаток, постоянный холод в пояснице и резкий спазм шейки матки — явления, которые также можно объяснить активностью симпатической нервной системы.

Приливы вызывают у некоторых женщин слабость, разбитость, боли в области сердца, обморочное состояние, чувство тревоги и бессознательного страха. Приливы чаще отмечаются в послеобеденные и вечерние часы. Нередко они сопровождаются появлением пота, выступающего чаще на лбу, щеках, на носу, груди, спине и на волосистой части головы. Приступы потоотделения могут появляться и независимо от приливов. Особенно часто они наблюдаются по ночам, при волнении, утомлении. Иногда потливость бывает настолько обильной, что пот «льется струйкой». У некоторых женщин приливы сопровождаются головокружениями, шумом и звоном в ушах.

Проявлением сосудистых расстройств является нарушение артериального давления, которое в период климакса и менопаузы подвержено частым колебаниям (гетеротония). Сосудистыми расстройствами обусловлены также нередко наблюдающиеся у женщин похолодание, онемение, синюшность пальцев (рук и ног) и кратковременные судороги в мышцах конечностей, главным образом в икрах.

Многие жалобы больных связаны с явлениями со стороны сердца. Сюда относятся сердцебиения, особенно частые у женщин, жаловавшихся на сердечные явления еще в период полового созревания. Эти явления указывают на выраженную лабильность, связанную с изменениями функционального состояния половой сферы. Ощущения тяжести в области сердца и ослабление сердечной деятельности нередко бывают обусловлены нарушением обмена, главным образом жирового. Наконец, приступы типа пароксизмальной тахикардии могут зависеть от возрастных изменений в вегетативных центрах промежуточного мозга.

Весьма часты в климаксе симптомы различных нервных расстройств. Сюда относятся жалобы на бессонницу, которая в одних случаях не имеет видимых причин, а в других зависит от приливов, приступов потоотделения и тому подобных явлений. Немаловажное значение в нарушении сна имеют повышение общей психической возбудимости, депрессивное состояние и тяжелые переживания, связанные с наступлением климакса. Бессонница бывает двух видов: иногда женщины жалуются на прерывающийся сон, в других случаях — на замедленное и затрудненное засыпание, связанные с нервным перевозбуждением. Нередки жалобы на головные боли характера мигрени (гемикрании), часто совпадающие с менструациями. Если же менструации прекратились, головные боли нередко совпадают с теми днями, когда они должны были быть. Эти приступообразные, тупые, сверлящие боли, чаще в левой половине головы, отдают в затылочную область, сопровождаясь резким покраснением, тошнотой, иногда рвотой, общей разбитостью и слабостью. Нам приходилось наблюдать у некоторых женщин в период климакса и даже менопаузы, в сроки, соответствующие ранее бывшим менструациям, головные «боли, связанные со своеобразными эпилептиформными припадками («эквиваленты» бывших менструаций).

К расстройствам нервного типа следует отнести также гиперестезии, наблюдающиеся в климаксе и менопаузе: а) в виде кожной гиперестезии (зуд), особенно часто в области вульвы и клитора; б) в форме кожных невралгий (часто межреберных) и висцеральных (аортальгии, кардиальгии, невралгии plexus hypogastricus и др.); в) в виде вазальгий — болей в артериях и венах — височных, сонных и, особенно часто, в бедренной, подколенной и икроножных артериях и венах. Такие рвущие или колющие боли в нижних конечностях не дают больным возможности спокойно сидеть, затрудняют ходьбу, ведут к интермиттирующей хромоте.

С нервно-психическими нарушениями связаны и нарушения со стороны полового чувства. У большинства женщин libido sexualis ослабевает, даже исчезает, но встречается и противоположное явление — повышение полового влечения и половой возбудимости, что объясняется главным образом тем, что в тазу вследствие сосудистых нарушений, особенно в первой фазе климакса, отмечается значительный прилив крови к половым органам.

Значительное количество жалоб в период климакса и менопаузы относится к нарушениям со стороны органов пищеварения. Наиболее часто встречаются: а) неправильная функция кишечника в виде спастических запоров, сопровождающихся коликообразными болями и метеоризмом. Метеоризм иногда бывает настолько резко выражен, что вызывает одышку и тахикардию. Иногда запоры чередуются с поносами: длительно задерживающиеся в кишечнике фекальные массы вызывают раздражение слизистой оболочки кишки и усиленное отделение водянисто-слизистого секрета — запор переходит в понос. Иногда в результате капиллярных геморрагий последний сопровождается выделением из кишечника крови. В таких случаях нужно всегда исключить наличие новообразования. б) диспепсические явления: изжога, отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота и пр. в) геморроидальные кровотечения, которые, по А. Э. Мандельштаму, следует отнести за счет абдоминальной плеторы.

Таковы главнейшие жалобы у женщин в период климакса.

Климакс не протекает в виде четко выраженных стойких форм, значительно чаще его течение принимает длительно ремиттирующий и динамически меняющийся характер. Нередко физиологически протекающий климакс под влиянием тех или иных неблагоприятных условий (инфекция, психическая травма, тяжелые условия быта, труда и пр.) становится временно или стойко патологическим. В связи с этим в период климакса особую актуальность приобретает лечебно-профилактическая помощь — ее характер, методы применения и строгая индивидуализация у отдельных групп женщин.

Женщины с физиологически текущим климаксом должны строго соблюдать профилактические мероприятия — гигиенический комплекс (см. главу IX). Применением профилактических мероприятий можно ограничиться и в тех случаях, когда климактерические расстройства выравниваются и организм женщины четко адаптируется к изменившимся условиям существования. В тех же случаях, когда расстройства и нарушения функций отдельных органов и систем нарастают, имеют выраженное патологическое течение, показано активное комплексное лечение, которое должно проводиться в соответствии с характером патологического течения, климакса.