Нарушения функций нервной системы

Страницы: 1 2 3 4

По мере накопления данных о возрастных нарушениях функций нервной системы в период старения женского организма все отчетливее выявляется значение этой системы в физиологическом и патологическом течении климакса. Подтверждаются впервые сформулированные И. П. Павловым и М. К. Петровой (1936) теории, определяющие значение нервной системы в жизнедеятельности целостного организма и функции его репродуктивной системы, а также значение функции этой системы в деятельности организма в целом и нервной системы в частности.

Научные исследования в области нейроморфологии, нейрофизиологии, генетики, биохимии, проведенные в последние десятилетия, позволили расширить представления о физиологии и патологии различных органов и систем, их координации в целостном организме. По мнению В. В. Фролкиса (1982), возрастные изменения, возникающие в центральной нервной системе, становятся ведущими при старении организма. Основываясь на классических работах И. П. Павлова и его учеников, К. И. Пар-хон (1959) провел интересные исследования по изучению состояния высшей нервной деятельности у пожилых женщин. Проанализировав полученные при этом данные, автор пришел к выводу, что центральная нервная система регулирует и координирует деятельность целостного организма, а также осуществляет его приспособление к внешней среде в течение всей жизни и особенно в период старения. В ряде исследований установлено, что на деятельность нервной системы, помимо внешних воздействий, существенное влияние оказывает состояние внутренней среды организма, включая гормональный гомеостаз.

По данным Ю. Ф. Змановского (1970), возрастная перестройка при физиологическом течении климакса у женщин начинается в подкорковых, преимущественно гипоталамических, структурах. Она выражается в уменьшении активирующих влияний на кору полушарий большого мозга, относительном повышении активности синхронизирующих таламокортикальных систем, а также в изменении периферической сосудистой реактивности. По мнению автора, эти изменения возникают к 60 годам, а в седьмом десятилетии появляется тенденция к улучшению центральной регуляции периферической сосудистой реактивности.

Интересные данные были получены при определении скорости прохождения нервного импульса у женщин в возрасте от 20 до 90 лет. Было показано, что если эта скорость зависит только от нервной системы, то с возрастом она уменьшается примерно на 10 %. Если же скорость прохождения нервного импульса зависит не только от нервной, но и от мышечной системы, то с возрастом она уменьшается на 40—50 %. На основании этих данных высказано предположение, что старение связано с нарушением функций регуляторных механизмов. Чем сложнее физиологическая и биологическая функции, тем более вероятно ее ухудшение с возрастом [Лэмб Э., 1982]. Таким образом, изменения в клетках нервной системы не укладываются в понятие «больше — меньше», а определяются значительно более сложными взаимоотношениями.

Выявлена также связь между электрическими процессами, происходящими на мембране, и специфической функцией клетки, осуществляемой через посредство конкретных ионных механизмов. Изменение электрических свойств мембраны в ионных транспортных механизмах оказывает определенное влияние на специфическую функцию клеток при старении. Существенное значение в изменении физиологических механизмов старения клеток имеет изменение их реактивности, а также реакций на действие регуляторных факторов.