Длительное применение гормональных препаратов прерывистыми курсами, помимо нарушения возрастного гормонального гомеостаза в связи с ребаунд-эффектом, увеличивает риск образования опухоли гипофиза, неадекватной возрасту активации гормональной функции яичников и возникновение или активизации гиперпластических процессов в гормональнозависимых органах. Мы считаем необходимым подчеркнуть, что назначение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов пациенткам старше 48-50 лет следует отнести к ошибкам лечения. Особое внимание мы обращаем на это в связи с тем, что комбинированные синтетические простегины в настоящее время широко используются при лечении нарушений функции репродуктивной системы не только в репродуктивном, но в климактерическом периоде. Большинство авторов считают, что именно эстрогенный компонент синтетических прогестинов является основной причиной осложнений, возникающих при применении этих препаратов. Поэтому синтетические прогестины, содержащие только прогестероновый компонент, могут назначаться (при показаниях) больным старше 48—50 лет в климактерическом периоде, но в меньших дозах, чем больным в детородном возрасте, с учетом реакции на этот препарат и обязательно под периодическим контролем гемостазиограммы функциональных диагностических тестов. Продолжение лечения при тошноте, головокружениях, сонливости, вялости и других симптомах, не исчезающих под влиянием десенсибилизирующих средств, следует отнести к лечебным ошибкам.
Мы привлекаем внимание врачей к пациенткам с гипоплазией и инфантилизмом в периоде пременопаузы и менопаузы. Клинический опыт показывает, что недоразвитие половых органов может быть причиной неадекватной реакции организма на гормональные препараты, это увеличивает риск образования опухолей в гормональнозависимых органах, не только в половых, но и в молочных железах. Поэтому назначение общепринятых доз гормональных препаратов на протяжении длительного времени без систематического контроля, следует отнести к тактическим ошибкам в лечении больных этого контингента. Мы обращаем внимание врачей на эту патологию в связи с тем, что размеры матки у женщин в пострепродуктивном периоде уменьшаются. Поэтому врачу при осмотре таких больных необходимо уточнить, обнаруживали ли у больной уменьшенные размеры матки в детородном возрасте. Это дает возможность выяснить, являются ли уменьшенные размеры матки признаком гипоплазии или следствием возрастной инволюции, и принять соответствующее решение о тактике лечения.
К ошибкам в диагностике и лечении следует также отнести недостаточно обоснованное назначение кортикостероидных препаратов при вирильном синдроме или гирсутизме, если признаки вирильного синдрома или гирсутизм появились в климактерическом периоде. Как правило, при этом назначают дексаметазон, если у больных с признаками гиперандрогении обнаруживается повышенная экскреция с мочой 17-кетостероиды. Мы фиксируем внимание на этой патологии в связи с тем, что в климактерическом периоде нередко вирильный синдром может быть клиническим проявлением гормональноактивной, маскулинизирующей опухоли яичника. Следует напомнить, что эти опухоли имеют небольшие размеры и развиваются очень медленно, поэтому их нередко нельзя обнаружить не только пальпаторно, но даже и при ультразвуковом исследовании. Лишь при наблюдении за динамикой течения заболевания можно отметить прогрессирующий характер заболевания. При подозрении на гормональноактивную опухоль необходимо определить концентрацию тестостерона и кортизола в крови и дегидроэпиандростерона в моче. Лечение только оперативное.