Осмотр

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Из изложенного выше следует, что нормальная менструальная функция не является достоверным признаком отсутствия опухоли мозга. В связи с этим при нарушении менструальной функции необходимо выявлять или исключать опухоли гипофиза и подбугорно-гипофизарной области, краниофарингиому, опухоль третьего желудочка, воспалительные заболевания мозга. Наши многолетние наблюдения, касающиеся нарушения функций половой системы, подтверждают данные М. А. Петрова-Маслакова и соавт. Мы также обнаруживали у больных с опухолями гипофиза или мозга, даже в детородном возрасте, атрофические клетки во влагалищных мазках. В этих случаях мы обязательно обследовали женщин в пре- и постменопаузе (до 55 лет) для выявления или исключения опухолевых или воспалительных заболеваний головного мозга. У единичных больных эту патологию обнаруживали и в климактерическом периоде, поскольку опухоли центральной нервной системы, особенно гипофиза, развиваются очень медленно и у части больных почти бессимптомно.

Под нашим наблюдением более 20 лет находились 3 больных с опухолью гипофиза, у которых и в климактерическом периоде не возникли признаки климактерического синдрома. Ведущими патологическими признаками у 2 больных были вторичная аменорея и рано наступившая гипотрофия половых органов. У одной больной с вторичной аменореей и опухолью гипофиза после курса рентгенотерапии наступила беременность, закончившаяся нормальными родами. Однако менструаций после родов не было. В климактерическом периоде состояние больной оставалось вполне удовлетворительным. Климактерические симптомы у нее не возникли. Такое благоприятное течение заболевания наблюдалось сравнительно редко. Чаще через различные периоды времени после нарушения менструальной функции появлялись другие признаки опухоли центральной нервной системы (головная боль, сужение полей зрения, тошнота и др.). Больных направляли в специализированные учреждения.

М. А. Петров-Маслаков и соавт. (1976) практически впервые провели весьма важные исследования по изучению функциональных и морфологических изменений половой системы у больных с органическими заболеваниями центральной нервной системы различной локализации. При этом авторы выявили, что при всех формах указанной патологии нарушается менструальная функция, чаще в форме аменореи, причем менструации прекращаются сразу. Мы также наблюдали подобные особенности течения опухолевых заболеваний. Атрофический тип мазка у молодых женщин и женщин в пре-менопаузе является одним из достоверных признаков опухоли гипофиза или мозга. Гипотрофические изменения характерны для опухолей мозга различной локализации. Вместе с тем между ними выявлены и определенные различия, клинические и функционально-морфологические. Так, при аденомах гипофиза практически у всех больных выявлены гипофункция яичников, ановуляция, отсутствие циклического созревания фолликулов, поликистоз яичников, дистрофические изменения в эндометрии. При нейро-гистологическом исследовании обнаружены изменения реактивного характера в виде аргирофилии, варикозных изменений. Авторы рассматривают эти процессы как обратимые.

Следовательно, при раннем выявлении опухоли центральной нервной системы и адекватной терапии больных возможно восстановление менструальной функции у женщин в репродуктивном периоде и пременопаузе.

Краниофарингиомы относят к опухолям, развивающимся из отщеплений эмбрионального эпителия первичной ротовой полости. В патогенезе этих опухолей большое значение придают эндокринным нарушениям, а также травмам головы. Нарушения менструальной функции проявляются уже задолго до проявления клинических симптомов опухоли, чаще в форме первичной аменореи. Характерным симптомом опухоли является резкая приступообразная головная боль, локализующаяся преимущественно в лобно-височной области, иногда сопровождающаяся рвотой и брадикардией. В яичниках и эндометрии обнаруживают гипопластические изменения, которые рассматривают как нейродистрофический процесс, что подтверждается результатами морфологических исследований яичников, матки, вегетативных сплетений и спинномозговых ганглиев на уровнях, соответствующих источникам афферентной иннервации половых органов.