Осмотр

Страницы: 1 2 3 4 5 6

При первичном осмотре необходимо обратить внимание на соответствие биологического и паспортного возраста. Известно, что в течение последних десятилетий большое внимание уделяется разработке принципов рационального питания и отдыха, занятиям физической культурой и спортом. Без сомнения, эти мероприятия в значительной мере способствовали улучшению здоровья, увеличению продолжительности жизни, более позднему наступлению старения. Таким образом, польза этих мероприятий очевидна. Современная женщина, если она здорова, в «климактерическом возрасте» выглядит достаточно привлекательной и, как правило, моложе своих лет.

Вместе с тем при некоторых заболеваниях можно отметить четко определяемое несоответствие паспортного и биологического возраста. Так, при феминизирующих опухолях яичников, миоме матки (сочетающейся с гиперэстрогенией), даже начальных формах рака женщины выглядят моложе своих лет.

При стрессах, психических травмах, хронических инфекционных заболеваниях (туберкулез, ревматизм), хронических рецидивирующих воспалительных заболеваниях половых органов, ожирении, гипотиреозе, склеродермии и других заболеваниях женщины выглядят старше; это относится и к многорожавшим женщинам, а также женщинам, у которых в анамнезе послеродовые и послеабортные осложнения, операции по поводу гинекологических и экстрагенитальных опухолевых, гнойных заболеваний. Неблагоприятно влияют на внешний вид профессиональные вредности.

При общем осмотре следует обратить внимание на телосложение, развитие вторичных половых признаков, отложение подкожного жира, состояние кожи, волос, ногтей. Указания пациенток на увеличение стоп и кистей, укрупнение черт лица имеют определенное диагностическое значение.

По телосложению можно определить особенности развития организма до периода половой зрелости. Высокий рост, длинные руки и ноги (евнухоидный тип телосложения) характерны для недостаточности гонадотропной функции гипофиза и избыточного влияния гормона роста на организм. В комплексе с другими признаками особенности телосложения могут иметь определенное диагностическое значение. Так, если отсутствуют или недоразвиты вторичные половые признаки и половые органы, то, значит, организм женщины развивался практически без влияния половых гормонов. Эта патология, как известно, проявляется в первичном отсутствии менструаций, бесплодии. Эти больные редко обращаются к врачу в климактерическом периоде, поскольку они лечатся в основном в детородном возрасте. Данные нарушения обычно обусловлены гипогонадотропным гипогонадизмом. Климактерические симптомы при этой патологии, как правило, не наблюдаются.

В климактерическом периоде к врачу чаще обращаются больные с женским типом телосложения, но с неразвитыми вторичными половыми признаками и половыми органами, по поводу «приливов» и других климактерических симптомов. Эта патология в основном обусловлена дисгенезией гонад или глубоким недоразвитием яичников вследствие различных неблагоприятных воздействий (инфекционные заболевания, интоксикации, воспалительные заболевания половых органов, заболевания кишечника, печени в пубертатном или репродуктивном периоде). Мы обращаем внимание врачей на этих больных в связи с тем, что при недоразвитых гонадах различного генеза, в особенности генетически обусловленных, нередко наблюдаются опухолевые заболевания яичников. Это необходимо иметь в виду при обследовании больных и уточнении диагноза, что особенно важно при выборе метода лечения (физического и гормонального).

Выше, при описании жалоб, предъявляемых больными в климактерическом периоде, мы фиксировали внимание на признаках нарушения функций щитовидной железы. Напомним, что в настоящее время имеется большое число клинических наблюдений и научных исследований, свидетельствующих о значении функциональной взаимосвязи щитовидной и половых желез, а также нарушений функции щитовидной железы в генезе изменений функций репродуктивной системы на протяжении всей жизни женщины и в климактерическом периоде в особенности. В связи с этим при осмотре больной следует провести пальпацию щитовидной железы и установить наличие или отсутствие основных симптомов нарушения ее функции. В частности, нужно проверить глазные симптомы Мебиуса и Грефе, дермографизм, тремор рук, пульс.