Развитие туризма и отдыха

В нашей стране на развитие туризма и отдыха обращают большое внимание КПСС и Советское правительство. Право на отдых, как и на труд, гарантируется Конституцией. В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг.» в разделе VIII — «Программа социального развития и повышения уровня жизни народа» — указывается: «В целях укрепления здоровья населения и лучшего использования свободного времени совершенствовать организацию активного отдыха трудящихся.

Увеличить сеть санаторно-курортных учреждений, домов отдыха, пансионатов и профилакториев, а также гостиниц в городах и особенно в туристических и курортных центрах, зонах массового отдыха.

Развивать туризм и экскурсионное обслуживание. Продолжать строительство туристических комплексов и баз, мотелей и кемпингов. Расширить производство спортивного и туристского инвентаря.

Способствовать организации и улучшению деятельности садовых товариществ рабочих и служащих» *.

В разделе IX «Размещение производительных сил и развитие хозяйства союзных республик» говорится о дальнейшем расширении и благоустройстве санаторно-курортных и туристических районов на побережьях Черного, Каспийского морей, Рижского залива и в горах Кавказа и Карпат.

Многие причины способствовали тому, что на европейской территории СССР и Кавказе сложились самые крупные и развитые курортные и туристические районы. Среди них социально-исторические особенности развития курортного и туристического дела в нашей стране, значительное сосредоточение крупных промышленных и административных центров, большая плотность населения, диктующая увеличенный спрос, транспортная доступность (по сравнению с Сибирью) таких привлекательных и благодатных по природно-климатическим условиям мест, как Прибалтика, Поволжье, Украина, побережья теплых Черного, Каспийского, Азовского морей, а также горных районов Карпат, Кавказа и Крыма.

Курортные и туристические районы на европейской части страны располагаются крайне неравномерно. Это связано с разницей физико-географических условий на такой обширной территории, в частности с неодинаковой биоклиматической ценностью для отдыха и туризма отдельных районов; зависит она и от социально-экономических причин, например от неодинаковости распределения потребностей в землях, удобных для туризма и отдыха.

Эта книга посвящена биоклиматологии человека. Известно, что в одних местах климатические условия благоприятствуют, а в других — ограничивают проведение разных видов рекреационной деятельности (в отдельные сезоны). Особенно интересно это сделать на такой обширной и важной с точки зрения туризма и отдыха территории, как европейская часть СССР.

* Материалы XXV съезда КПСС. М., 1976, с. 222.