Неравномерность в распределении рекреационных территорий

  • Научные принципы рекреационного районирования
  • Зоны и районы
  •  Одно из первых и всеми признанных условий
     счастья есть жизнь такая, при которой не 
     нарушена связь человека с природой, т. е.
     жизнь под открытым небом, при сеете 
     солнца, при свежем воздухе...
                                Л. И. Толстой

    В настоящее время созрела необходимость создания единой Генеральной схемы развития мест отдыха, туризма и санаторного лечения. Это диктуется целым рядом обстоятельств, прежде всего всевозрастающим объемом капиталовложений в эту отрасль, остротой проблем охраны окружающей среды в связи с бурным ростом технической оснащенности сети рекреационных учреждений, а также вовлечением все большего контингента населения в сферу действия этой отрасли хозяйства.
    10. К. Ефремов говорит: «Именно географы должны помочь организаторам туризма в отыскании оптимальных моделей пространственного и сезонного маневрирования маршрутами и кадрами. Вместе с тем эта система должна максимально удовлетворять потребности и вкусы туристов» (1973, с. 118).

    Как считают создатели «Теоретических основ рекреационной географии» (1973), этим занимается особая отрасль народного хозяйства, внутри которой различается прежде всего функциональная специализация: ведь одно Дело — санаторное лечение, которое проводится в санаториях и пансионатах (с лечением), другое — туризм или экскурсионный отдых.

    Поэтому разнообразная по видам рекреационная отрасль имеет много общего, с одной стороны, со здравоохранением, и с другой — с культурой. Вследствие этого отдельные формы рекреации (лечебная, спортивная, познавательная) относятся к разным ведомствам: Центральному Совету по управлению курортами, Центральному Совету по туризму и экскурсиям ВЦСПС, Главному управлению по иностранному туризму при Совете Министров СССР. И все же рекреационная отрасль хозяйства естественно рассматривается как одно целое, вся она базируется на использовании единых природных ресурсов страны, представляет собой одно целое технически и социально, имеет общие трудовые ресурсы, как единая же действует на другие отрасли нашего хозяйства, имеет ряд общих черт, отличающих ее от других отраслей хозяйства, и как одно целое рассматривается потребителем — населением. Необходимо, чтобы она была скоординирована с другими отраслями хозяйства, увязана с ними в межотраслевых крупных территориальных проблемах, в централизованных программах и перспективных планах развития.

    Как справедливо замечают географы из Московского университета: «Раз размещение и планировка учреждений и мест отдыха по своему значению сейчас выдвинулись в один ряд с размещением наиболее важных хозяйственных объектов, градостроительных, промышленных, сельскохозяйственных, то решение рекреационных задач важно с социальной и экономической точек зрения» (Нефедова, Смирнова и др., 1975, с. 85).

    Необходимость создания единой схемы рекреационного освоения страны диктуется перегрузкой некоторых рекреационных территорий (например, Крымское и Кавказское побережья Черного моря). При этом обнаруживается крайняя необходимость долгосрочного планирования с закладкой и резервированием лесов, проектированием водных объектов, строений и транспортных линий и т. д. Только при таких условиях возможно в дальнейшем рационально использовать богатые, но исчерпаемые природные и экономические ресурсы страны, а также ликвидировать конфликты, которые могут возникнуть между рекреационной отраслью и другими отраслями народного хозяйства на землю, воды, транспорт. При долгосрочном планировании нельзя игнорировать теперь уже совершенно ясный факт, что и впредь будут появляться и развиваться все новые формы и виды рекреационной деятельности, что кратковременный отдых в конце недели будет и впредь «наезжать» на долговременный отдых плановых отдыхающих и туристов.

    Страницы: 1 2 3 4