Талассотерапия и талассопрофилактика

Страницы: 1 2 3

Продолжительность купального сезона в днях (средняя, максимальная и минимальная) не равна общему количеству дней от начала до конца купального сезона. Так же как и в случае учета количества дней с комфортной для отдыха погодой, даже летом на юге всегда бывают дни, непригодные для купаний и занятий на воде и у воды. Это дни с дискомфортно низкими температурами воздуха, сильными ветрами, дождями, погода которых связана с характером изменений условий циркуляции атмосферы. Ограничиваются купания и случающимися волнениями и штормами.

В продолжительность сезона купаний, таким образом, не входят те дни, о которых говорилось как о дискомфортных для талассопрофилактики. Так что даже в южных частях Черноморского и Каспийского побережий в самые благоприятные для этого вида отдыха месяцы можно купаться обычно не каждый день.

Вспоминается Сочи летом 1978 г. в самый, казалось бы, разгар купального сезона, когда находящиеся в санаториях и «дикие» отдыхающие за время с 23 июля по 17 августа (т. е. 26 дней) могли купаться только 19 дней. В течение семи дней (не подряд) дни выдались со штормами, холодные, с проливным дождем или со сгоном теплых вод от берега. Лимитировались купания и кроме этих дней аномально прохладными погодами. Температуры воздуха держались в основном на уровне 21—23°, так что при ветре и частой значительной облачности купаться не хотелось. Отпускники, прибывшие на этот южный курорт из северных частей страны и готовые к тому, что им придется страдать от перегрева, с трудом высушивали свои купальные принадлежности и ходили в шерстяных кофтах и свитерах.

По мнению физиологов, купания практически здоровых людей возможны при температурах воды не ниже 17°. В более холодной воде могут купаться только те, кто закален и тренирован в этом отношении (температурные градации для больных разных категорий и детей различных возрастов нами не рассматриваются).

В курортологии приняты такие оценки термического действия на организм ванн, принимаемых в естественных условиях:

1)       с температурой воды 14—16° купания считаются холодными (сильного, бодрящего действия) и доступны для особенно закаленных людей и спортсменов;
2)       с температурой воды 17—19° — прохладными (тонизирующими и закаливающими), приемлемыми для здоровых взрослых людей;
3) с температурой воды 20—24° — тепловатыми, 25— 27° — теплыми, больше 27° — очень теплыми (по действию на организм все они считаются нейтральными), подходящими для всех категорий отдыхающих.

По влиянию состояния водоемов морские, речные, озерные ванны различаются таким образом: при штиле и волнении в 1 балл — гидростатические, в 2—3 балла — слабодинамические, больше 3 баллов — динамические. Последние оказывают наибольшее действие на организм. В оздоровительных целях для отдыхающих и туристов (не спортсменов) купания при волнении, большем чем 3 балла, не рекомендуются, считаются опасными для здоровья и даже жизни.

Продолжительность купального сезона в разных частях СССР зависит от географического положения, размеров, гидрологического режима, глубины, характера дна и берегов водоема и связи его (или отсутствия таковой) с другими водоемами. Эти факторы сказываются на общем термическом фоне теплого периода, определяют его начало и конец, характер атмосферных циркуляционных процессов (а следовательно, и погод, температуры, выпадение осадков, конвективный теплообмен поверхностных слоев воды с атмосферой, турбулентное перемешивание вод, течения, волнения) и температурный режим водоема. Географическая широта, расположение водоема и его абсолютная высота сказываются на приходе солнечной радиации. А с ее количеством связаны степень и продолжительность прогревания воды солнечными лучами.

Учитывая связь продолжительности купального сезона с условиями погоды, талассотерапию следует рассматривать совместно с графиками, на которых показано внутригодовое распределение комфортных и благоприятных погод для побережных пунктов (см. рис. 9 и 10).

Составленная Р. П. Корниловой карта (1979) повторяемости благоприятных для купания дней (рис. 14), т. е. продолжительности купального сезона, построена по данным о температуре воды, определяемой на водомерных постах, находящихся на берегах рек, морей, озер и водохранилищ за 10-летний период. Автором приняты во внимание закономерности распределения термического режима рек нашей страны. Как известно, температуры воды в реках подчиняются в основном широтной зональности. Однако на них сказываются и азональные факторы: интенсивность грунтового питания, скорость и глубина потока, а также хозяйственная деятельность человека.


Рис. 14. Продолжительность купального сезона (по Р. П. Корниловой), в днях