Талассотерапия и талассопрофилактика

Страницы: 1 2 3

Изменение температуры воды по длине реки весьма разнообразно и обусловлено многими причинами. На равнинных реках оно зависит от направления течения реки и смены ландшафтных зон, от количества и характера притоков, от наличия озер и водохранилищ, в которые впадает и из которых вытекает река, от удаленности и характера источника питания и т. д.

Почти на всех реках, за малым исключением, температура воды повышается от истоков к низовьям. Граница повышения температуры от истока зависит от направления и длины реки. На реках, текущих с севера на юг (Волга), температура воды от истока до устья повышается. На реках, протекающих в широтном направлении, также происходит повышение температуры воды, но оно отмечается чаще на сравнительно коротком расстоянии от устья, а далее, если река сохраняет свое прежнее направление, температура воды изменяется мало.

Весной и в начале лета температура воды в водохранилищах ниже, а осенью выше, чем в протекающих вблизи реках. Все это следует учитывать в талассопрофилактике.

Температура воды в горных реках зависит от того, насколько пункт наблюдения удален от источника питания (ледника или снежника), а также от абсолютной высоты места над уровнем моря. Она сильно варьирует под влиянием неодинаковых физико-географических условий в разных горных странах.

Так, реки в части среднегорий и везде — в высокогорьях — не могут быть использованы для купаний, поскольку даже летом температура воды в них ниже 10°. Следует отметить общую термическую закономерность: изменения температуры воды в течение суток в общих чертах повторяют суточный ход температуры воздуха (при более сглаженном характере и меньшей амплитуде). Самой теплой вода в водоемах делается обычно (при отсутствии волнений и штормов) в 16—18 часов, т. е. позднее наступления самых жарких часов дня. Наиболее холодной она бывает ранним утром (в 4—8 часов), примерно через 2 часа после наступления суточного минимума температуры воздуха. Все это зависит от теплофизической разницы указанных сред — воды и воздуха.

При составлении карты Р. П. Корнилова (см. рис. 14) использовала большой и труднодоступный для исследователей материал, который с рекреационной точки зрения представляет значительную ценность. Однако, применяя ее для оценки купального сезона, следует учитывать некоторые моменты. Во-первых, период, который учтен автором (май — сентябрь), подходит для севера и средней полосы страны, где этот сезон сравнительно короток. На юге европейской части Союза купания продолжаются в октябре, а часто и позднее. В этом районе к указанной на карте продолжительности купального сезона для получения его реального значения следует добавлять от 10 до 20 дней (за счет дней, пригодных для этого вида отдыха в сентябре — октябре и даже ноябре). Во-вторых, автор указывает, что карта составлена только по данным температуры воды без учета волнения. Это несколько искажает существующие условия купаний на крупных, подверженных штормам и волнениям водоемах, причем не только на берегах морей и океанов, но и крупных водохранилищ и озер. В-третьих, на горных реках Кавказа и Карпат в связи с вертикальной поясностью и в зависимости от источников питания купальный сезон в разной степени укорочен или просто отсутствует, что следует помнить, хотя это и не отражено на карте.

Принимая вышесказанное во внимание, попробуем оценить продолжительность периода талассопрофилактики на европейской части СССР.

Самый короткий купальный сезон — на побережьях северных морей, где температуры воздуха и воды настолько низки, что эти водоемы практически почти не используются для купаний. Например, на Белом море, на Соловецких островах, этот вид закаливания организма возможен только в хорошо прогреваемых солнечными лучами мелких озерах. Севернее 61° с. ш. этот сезон или отсутствует, или ограничен несколькими днями и бывает более продолжительным только в годы, когда на севере территории выдается особенно жаркое лето.

Наибольшую ценность для отдыха и туризма представляют наши южные моря: Азовское, Черное и Каспийское, южные реки (кроме горных), озера и такие водохранилища, как Цимлянское и Каховское, и др., где теплые и жаркие погоды весны, лета и осени особенно способствуют распространению разнообразных занятий отдыха на воде, в воде и у воды (где они возможны в некоторых местах на протяжении более полугода).