Климат и отдых

Страницы: 1 2 3

Почему раздел назван «Климат и отдых»?

Отдыху в СССР уделяется огромное внимание. Растут материальные возможности, «массив» свободного времени у трудящихся и потребности в разнообразных видах отдыха. Все большие средства, выделяемые правительством на рекреационное обслуживание населения, должны тратиться целесообразно и с наибольшим эффектом. Для этого необходимо научное обоснование. А из всего содержания книги (в которой затронуты далеко не все проблемы рекреационной географии) видно, как разнообразны и многоплановы вопросы организации и проведения отдыха.

Для их решения, в частности, требуется владеть методами оценки природных ресурсов страны. Только при этом условии возможно рационально размещать рекреационные территории и создавать правильную их специализацию как в настоящее время, так и в перспективе.

Среди факторов природной среды климат — один из самых важных объектов изучения в этом плане. Он определяет пространственные качества и посезонные возможности использования отдельных районов для разных форм и видов отдыха. От климата и погоды зависит также необходимость в той или иной технической оснащенности территории. Поэтому так важны приведенные в книге карты продолжительности комфортного и благоприятного для отдыха и туризма периодов, принятые во внимание при создании рекреационного районирования.

Заканчивая книгу, хочется вслед за Павлом Дмитриевичем Астапенко — ленинградским метеорологом, доктором географических наук, побывавшим с экспедициями на всех континентах земли, сказать: «В отношении отдыха, туризма, курортного лечения с погодой нельзя не считаться!» Имеет значение она не только при проектировании и строительстве курортных и туристских комплексов, предъявляя к ним свои требования то удешевляя, а то удорожая их в жарких, холодных, подверженных сильным ветрам или комфортных по климату местах.

Из всего содержания книги ясно, что виды и формы рекреации и перспективы ее развития в разных районах страны во многом зависят от погодных условий в каждом отдельном районе в разные сезоны года. В отдельных главах было показано, как и где может развиваться в связи с температурным, световым, снежным режимами горнолыжный спорт, а где даже в холодный период года возможны пляжные занятия отдыха и даже купания. В то время как длинный комфортный период, например в Армении, позволяет в мае месяце заниматься пешим туризмом, на Кольском полуострове еще вовсю процветает лыжный спорт.

При разборе условий летней рекреации вы видели, какой повышенной климатической благоприятностью обладают районы Куйбышевского водохранилища, Башкирии, Оренбургской области. По-видимому, это сыграет свою роль при усилении дальнейшего освоения этих территорий для многочисленных гидов занятий летнего отдыха, тем более что эти районы имеют и другие привлекательные данные: природа их живописна, разнообразна, и они расположены в достаточной близости к густо населенным местам Средней России, где спрос на рекреационные территории весьма велик.

Поскольку «нельзя объять необъятное», нам не удалось в небольшой по объему книжке осветить многие вопросы биоклиматологии, касающиеся влияния на человека опасных и грозных явлений погоды, таких, как ураганы, смерчи, снежные и пыльные бури, наводнения, сели, снежные лавины, неожиданные туманы, резкие повышения и падения температуры. Они имеют большое влияние на проведение отдыха, особенно при самодеятельном спортивном туризме. О них вы можете прочитать в интересной книге П. Д. Астапенко и у других авторов (см. список рекомендуемой литературы).

Травматизм и гибель людей при самодеятельном спортивном туризме в значительной мере тормозят развитие этого вида молодежного отдыха, дающего большую закалку организму и имеющего большое воспитательное значение, если он проводится при правильной подготовке, с учетом природной обстановки (и погодной в том числе), с пониманием могущих встретиться опасностей и знанием, как при встрече с ними необходимо себя вести.