Колодцы

Колодцы — это сооружения, служащие для сбора и добывания подземной воды (водозаборный колодец) или ее удаления (поглощающий колодец). Различают шахтные и трубчатые колодцы. Последние бывают неглубокие (7—10 м) мелкотрубчатые набивные (вбиваемые в землю до водоносного горизонта) и буровые (бурят грунт, покрывающий водоносный горизонт) — артезианские колодцы. Шахтные и мелкотрубчатые колодцы используются главным образом для местного водоснабжения, артезианские — преимущественно для централизованного.

береговой инфильтрационный  колодец
Рис. 1. Схема устройства берегового инфильтрационного колодца:  1 — каменная наброска;  2 — гравий;   3 — песок;  4 — уголь.

Значительно реже колодцы применяют для забора воды из открытых водоемов. Их называют инфильтрационными колодцами (рис. 1).

Место для устройства общественных колодцев  выбирают с участием представителя местных санитарных органов. При выборе места руководствуются следующими положениями:
а) колодцы надо строить на высоких отметках с чистой, незагрязненной почвой, в местах, не затапливаемых дождевыми и ливневыми водами; нельзя строить колодцы в низинах, на водостоках и в других затапливаемых местах;
б) место строительства должно быть вдали от источников возможного загрязнения почвы и воды: выгребных ям (см. Выгреб), свалок, скотных дворов и т. п.

В каждом колодце различают: водоприемную часть, шахту (ствол), оголовок, водоподъемное оборудование. Шахта колодца должна быть водонепроницаемой. Лучше всего этому требованию удовлетворяют стены из бетонных колец диаметром 1—1,5 м, а также хорошо обожженного красного кирпича на цементе; менее надежны и деревянные срубы; кроме того, они недолговечны. При рытье шахтных колодцев возможны отравления рабочих углекислым газом, поэтому каждый раз перед спуском в шахту следует проверять качество воздуха, опуская в нее пучок зажженной соломы, свечу.

Важнейшее санитарно-техническое значение имеет устройство для защиты колодцев от загрязнения поверхностными водами. Оно строится для всех видов колодцев в основном по следующему принципу. В верхней части сруба на глубину до 2 м от поверхности почвы в радиусе 0,5 м делают так называемый глиняный замок из слоя жирной, хорошо промятой, послойно забиваемой глины, поверх которого в радиусе до 2 м площадь должна быть поднята, утрамбована и замощена камнем или кирпичом или асфальтирована с уклоном от колодца; для стока воды от него делают откосы или водоотводные канавы. Вокруг мелкотрубчатых колодцев укладывают слой утрамбованной глины шириной 0,65—1,0 м.

Надземная часть (оголовок) в шахтных колодцах строится в виде глухой будки с плотными стенами (высота 0,75—1,0 м) и такой же дверцей; внутри будки помещается водоподъемное устройство.

трубчатый колодец
Рис. 2. Трубчатый колодец: 1 — насос; 2 — труба; 3 — фильтр.

шахтный колодец
Рис. 3. Шахтный колодец с деревянным срубом в котловане: 1 — глиняная наброска; 2 — дверь; 3 — ступени; 4 — водосборный колодец; 5 — насос; в — глиняный замок; 7 — фильтр; 8 — водоупорный пласт; 8 — водоносный слой; 10 и 11 — всасывающий и нагнетательный рукав.

Для водоподъема в трубчатых колодцах (рис. 2) применяются насосы ручного и механического действия. В шахтных колодцах общественного пользования (рис. 3) весьма целесообразно для водозабора также пользоваться насосами, в индивидуальных колодцах применяют блок, журавль, ворот с прикрепленным к ним постоянным ведром; забор воды из колодцев своими ведрами запрещается.

До сдачи в пользование вновь построенного колодца воду из него откачивают до полного осветления: шахтные колодцы до сдачи в эксплуатацию (а также после каждого ремонта) дезинфицируют хлором из расчета 100— 150 мг/л. Раствор извести вливают в колодец, воду тщательно перемешивают, через 4—8 часов воду откачивают до полного исчезновения запаха хлора.

Новые колодцы независимо от их вида допускаются к пользованию после заключения соответствующих органов здравоохранения; в числе прочих мероприятий последние осуществляют     санитарно-химический  и бактериологический анализ воды (см. Источника водоснабжения). Проверка качества воды периодически должна проводиться и в последующем, в частности после каждого ремонта колодца. См. также Водоснабжение.