Комары

Комары — насекомые семейства Culicidae (комарообразные), отряд двукрылых. К семейству Culicidae относится большое число родов, объединяющих как кровососущие, так и некровососущие виды комаров. Кровососущих комаров (рис. 1 и 2) подразделяют на малярийных (рода Anopheles) и немалярийных (родов Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta и др.). Малярийные комары (в СССР 9 видов) — специфические переносчики возбудителей малярии. Немалярийные комары (в СССР 73 вида) способны переносить возбудителей более 50 вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитарных инвазий, в том  числе туляремии, японского энцефалита Б, желтой лихорадки, лихорадки денге, филяриатозов и др. Немалярийные комары широко распространены на территории Советского Союза, часто составляя основную массу гнуса (см.). Виды рода Aedes особенно многочисленны на севере и в средней полосе, виды рода Culex — главным образом на юге. Culicidae pipiens molestus приспособился к жизни в городах.


Рис. 1. Комары (самки): 1 — малярийный (Anopheles); 2 и 3 — немалярийные (2 — Culex, 3 — Aedes).

Рис. 2. Способы посадки комаров на вертикальной поверхности: 1 — немалярийного;   2 — малярийного.


Самцы комаров питаются только свободными жидкостями, самки — кровью человека или животных (для развития половых продуктов). Местами выплода комаров являются естественные и искусственные водоемы. Цикл развития комара складывается из яйца, личинки, которая проходит четыре возраста, а также куколки и взрослого насекомого  (имаго).

Мероприятия по борьбе с комарами состоят в уничтожении или сокращении мест выплода, истреблении личинок в водоемах, взрослых особей в помещениях и в природе (см. Дезинсекция). Направления борьбы и ее интенсивность зависят от природных и социально-экономических условий. Уничтожение мест выплода осуществляется в ходе больших и малых гидротехнических мероприятий. Личинок истребляют, орошая поверхность водоемов нефтью (40— 60 г/мг) или ее продуктами (при обработке водоемов для водоплавающих птиц и рыбоводческих водоемов нефть не применяют). Широко используют для распыления стойкие препараты в виде дустов и жидкостей — ДДТ (56 г/га), диелдрин (112 г/га), линдан (112 г/га), хлордан (112 г/га), малатион (225 г/га) и фентион (30 г/га). В южных зонах весьма эффективно заселение водоемов рыбкой гамбузией, поедающей личинок комаров. Для истребления взрослых насекомых применяют стойкие препараты остаточного действия в виде аэрозолей (лучше всего), эмульсий, суспензий или порошков — ДДТ (2 г чистого вещества на 1 м2), линдан (0,5 г/м2), малатион (2 г/м2), диелдрин (0,6 г/м2); обрабатывают ими один-два раза в сезон хозяйственные и жилые помещения, растительность, в которой держатся комары: Индивидуальная механическая защита от нападения комаров заключается в ношении противокомариных сеток, засетчивании помещений, использовании пологов, а также в применении репеллентов (см.). При работах с препаратами остаточного действия необходимо строго соблюдать предусмотренные правила безопасности.

См. также Дезинсекция, Малярия, Переносчики.