Комплемент

Комплемент (дополнитель; алексин) — это компонент сыворотки крови животных и человека, состоящий из нескольких веществ белковой природы с разными физико-химическими свойствами.

Основной особенностью комплемента является способность адсорбироваться на комплексе «антиген + антитело» и вызывать лизис (бактериолиз, гемолиз). Свойство комплемента вызывать гемолиз используют в лабораторной диагностике для постановки реакции связывания комплемента (РСК) (см. Борде— Жангу реакция, Вассермана реакция). Наибольшее количество комплемента содержится в сыворотке крови морских свинок. Количество комплемента в крови может изменяться при различных заболеваниях. Комплемент инактивируется при температуре 56° в течение 30 мин. При хранении в комплемент добавляют стабилизаторы или лиофильно высушивают. Механизм действия комплемента не ясен. Полагают, что реакция идет в два этапа: 1) фиксация комплемента; 2) лизис клетки.