Компостирование

Компостирование — это способ обезвреживания нечистот и отбросов путем смешения их с влагоемкими и газопоглощающими веществами. В компост обязательно добавляют торф, перегной, а также другие материалы, имеющие большую влагоемкость, золу, известь, мыльную воду и другие вещества, способствующие поддержанию слабощелочной реакции, при которой процесс компостирования ускоряется.

Устройство компостов (снизу вверх): торф или перегной — 25— 30 см, отходы — 25—30 см, затем вновь торф или перегной и т. д. до высоты 1—1,5 м при ширине 2—3 м, длина произвольная. До начала разогревания весь компостируемый материал кладут рыхло, а затем уплотняют и укрывают со всех сторон слоем торфа или земли не менее 10 см. Регулярно через 1—2 месяца компост перелопачивают. Готовность к применению определяют по однородности массы и темной окраске. Сроки приготовления компоста — от нескольких месяцев до 1% лет. Соблюдение правил компостирования обеспечивает гибель не-спорообразующих форм патогенных микробов, яиц гельминтов, превращение перегнивших веществ в среду, неподходящую для выплода мух. Участок для компостирования должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых кварталов, лечебно-профилактических учреждений и пищевых предприятий, не должен затапливаться ливневыми водами, поток грунтовых вод не должен быть направлен к расположенным вблизи источникам питьевого водоснабжения и уровень грунтовых вод должен быть не ближе 0,5 м от поверхности почвы. См. также Очистка населенных мест.