Компресс

Компресс — это лечебная повязка. Компрессы бывают сухие и влажные.

Сухие компрессы делают из нескольких слоев стерильной марли, покрытой сверху ватой и закрепленной бинтом. Применяют для защиты повреждений (ушиб, рана) от охлаждений и загрязнений.

Влажные компрессы бывают согревающие, горячие и холодные. Накладывают их на различные участки тела в зависимости от локализации процесса (рис. 1.).

наложение влажных компрессов
Рис. 1. Места наложения влажных компрессов: 1 — холодный при лихорадочных состояниях; 2 — согревающий при артрите; 3 — согревающий при ангинах и ларинготрахеитах; 4 — холодный при некоторых формах сердцебиений; 5 — согревающий или горячий при болях в животе (кишечной, печеночной, почечной коликах).

согревающий компресс
Рис. 2. Согревающий компресс: 1 — влажная ткань;  2 — клеенка или вощеная бумага;   3 — слой   ваты  или фланели.

Согревающий компресс назначают как рассасывающую или отвлекающую процедуру при различных воспалительных процессах в коже, суставах, при ангинах, ларинготрахеитах, плевритах, как болеутоляющее средство при спастических болях в животе. В результате местного и рефлекторного действия тепла наступает прилив крови, снижается болевая чувствительность и повышаются обменные процессы. Согревающие компрессы противопоказаны при дерматитах, нарушении целости кожи, фурункулезе.

Техника наложения согревающего компресса (рис. 2): кусок ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают в прохладной воде, отжимают и прикладывают к коже, поверх накладывают клеенку (компрессную бумагу или пластмассовую пленку) большего размера, чем смоченная ткань, и сверху еще большей площади слой ваты или фланели. Все три слоя закрепляют бинтом достаточно плотно, но так, чтобы не нарушить нормального кровообращения. После снятия компресса (через 6—8 час.) кожу следует протереть спиртом и завязать согреваемый участок сухой, теплой повязкой. Если нужно поставить компресс на всю грудь или живот, следует сшить из клеенки и ваты (ватина) жилет или широкий пояс; для влажного слоя ткань вырезают соответствующей формы, но меньшего размера. Лекарственный компресс — это согревающий компресс, действие которого усилено добавлением к воде различных лекарственных веществ (гидрокарбоната натрия, спирта и др.).

Горячий компресс назначают для местного прогревания тканей. Под его воздействием происходит прилив крови, что вызывает болеутоляющий эффект. Применяют эту процедуру при спастических мигренях, стенокардических болях, коликах: кишечных, почечных и печеночных. Техника наложения: ткань смачивают в горячей воде (t° 50—60°), быстро отжимают и накладывают на нужный участок тела, закрывают сверху клеенкой и теплой шерстяной тканью. Этот компресс меняют через каждые 5—10 мин.

Холодный компресс применяют при различных местных воспалительных процессах, ушибах, при носовых и других кровотечениях, геморрое, при сердцебиениях на область сердца с захватом 2—3 см над верхней его границей, при лихорадочных состояниях и резком психическом возбуждении (на голову). Холодный компресс, вызывая местное охлаждение и сужение кровеносных сосудов, уменьшает кровенаполнение и ощущение боли.

Как делать компресс: кусок ткани в несколько слоев смачивают в холодной воде (лучше со льдом), слегка отжимают и накладывают на соответствующий участок тела. Каждые 2—3 минуты компресс меняют, для чего удобно иметь два компресса, один из которых лежит в холодной воде. В зависимости от состояния больного эту процедуру проводят в течение часа и более.