Кондитерские изделия — это пищевые продукты с высоким содержанием сахара (сахаристые и мучнистые), изготовляемые по специальным рецептурам. Сахаристые кондитерские изделия включают большой ассортимент (карамельные, конфетные, шоколадные и фруктово-ягодные, драже и ирис, халва, восточные сладости).Показатели пищевой ценности некоторых сахаристых кондитерских изделий приведены в таблице.
Наименование изделий | Содержание, в % | Калорий на 100 гпродукта | |||
вода | белки | жиры | углеводы | ||
Карамель леденцовая без начинки | 3,0 | — | — | 96,0 | 398 |
Конфеты, глазированные шоколадом (ассорти) | 0,9 | 4,3 | 37,9 | 55,5 | 598 |
Шоколад десертный«Золотой ярлык» | 1,0 | 6,3 | 37,2 | 53,2 | 590 |
Ирис «Золотой ключик» | 6,0 | 3,9 | 9,0 | 80,3 | 429 |
Мармелад яблочный пластовый | 30,0 | — | — | 69,1 | 287 |
Яблочная пастила | 14,0 | — | — | 85,1 | 352 |
Печенье сахарное | 5,7 | 11,6 | 10,5 | 71,2 | 437 |
Пирожные: | |||||
бисквитное | 27,2 | 6,8 | 11,6 | 53,8 | 356 |
песочное | 12,5 | 7,0 | 17,1 | 62,9 | 446 |
Сахаристые кондитерские изделия характеризуются высоким содержанием сахара, а шоколадные изделия и халва также высоким содержанием жира. Мучнистые кондитерские изделия — печенье, пряники, пирожные, торты — готовятся с использованием муки, сахара, жира, яиц. Для подкрашивания кондитерских изделий используют пищевые красители (см.). Пищевая ценность мучнистых кондитерских изделий также приведена в таблице.
Все кондитерские изделия являются калорийными, высокопитательными. Они обладают высокими вкусовыми свойствами и в основном рассматриваются как десертные продукты. Кондитерские изделия следует широко использовать в повседневном детском питании. Однако высокая калорийность, значительное содержание сахара и жира при обильном потреблении кондитерские изделия могут привести к избыточному весу и развитию ожирения. В связи с этим в зрелом возрасте при недостаточной физической нагрузке и малоподвижном образе жизни потребление кондитерских изделий следует безусловно ограничить. Кондитерские изделия (за исключением пирожных и тортов) в связи с малой влажностью и высоким содержанием сахара не подвержены быстрой порче и могут храниться в течение 3—6 месяцев и более при t° 18—20° и относительной влажности не выше 75%. Пирожные и торты с кремом являются скоропортящимися продуктами, а пирожные с заварным кремом — особо скоропортящимися. Пирожные с заварным кремом разрешается хранить в холодильных камерах при t° 5° до 6 часов, а пирожные и торты со сливочным кремом при той же температуре до 36 часов. Без охлаждения пирожные и торты со сливочным кремом допускается хранить не более 12 часов. При употреблении в пищу недоброкачественных пирожных и тортов возможны пищевые отравления (см.).
Во избежание заражения кондитерских изделий и сырья патогенными микроорганизмами (главным образом стафилококками) на кондитерских предприятиях необходимо осуществлять систематический контроль за состоянием кожных покровов и верхних дыхательных путей кондитеров и других рабочих, участвующих в производстве крема, пирожных и других изделий. Работники с гнойничковыми поражениями кожи (пиодермии, абсцессы, фурункулы и др.), а также с явлениями катара верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, трахеит и др.) К работе в цехе не допускаются и подлежат лечению.