Контрастные вещества

Контрастные вещества (синоним рентгеноконтрастные средства) — различные химические вещества и соединения, применяемые для искусственного контрастирования таких органов, которые при обычном рентгенологическом исследовании не дают достаточной плотности тени и поэтому плохо дифференцируются от окружающих их органов и тканей.

Необходимым условием рентгенологического распознавания патологических изменений в органах и тканях является достаточная степень контрастности как между отдельными деталями исследуемого объекта, так и между самим объектом и окружающим его фоном, на котором этот объект выделяется. Прохождение рентгеновского излучения через исследуемый объект сопровождается поглощением той или иной части излучения в самом объекте, а рентгеновское изображение создается той частью энергии рентгеновского излучения, которая, пройдя через объект, воздействует на экран или пленку. Если степень поглощения рентгеновских лучей различными тканями исследуемого объекта будет одинаковой, то изображение его также будет однородным, то есть бесструктурным. Необходимая степень структурности и контрастности может быть достигнута только при условии различной степени поглощения энергии рентгеновского излучения различными тканями объекта.



При обычной рентгеноскопии и рентгенографии отчетливо дифференцируются кости, легкие, обызвествления и металлические инородные тела. Кости благодаря содержанию фосфорнокислой извести сильнее, чем мягкие ткани, поглощают рентгеновское излучение и поэтому представляются более плотными (темными), чем окружающие их мышцы, связки, сосуды и т. д. Легкие же, содержащие воздух, напротив, слабо поглощают рентгеновское излучение и поэтому представляются более светлыми, чем плотные ткани грудной клетки и тень сердца и сосудов.

Желудочно-кишечный тракт, кровеносные сосуды, мышцы и большинство внутренних органов поглощают рентгеновское излучение почти в одинаковой степени и дают при рентгенологическом исследовании однородные, неконтрастные изображения. Применение соответствующих контрастных веществ меняет степень поглощения рентгеновского излучения невидимыми органами, то есть создает необходимые условия контрастности и делает их видимыми и доступными рентгенологическому исследованию.

Поглощение рентгеновского излучения различными веществами возрастает прямо пропорционально четвертой степени их атомного числа. На этом основании (в зависимости от степени поглощения) все контрастные вещества делят на легкие и тяжелые (низкоатомные и высокоатомные) или, иначе, на негативные, поглощающие рентгеновское излучение в меньшей степени, чем ткани организма, и позитивные, характеризующиеся более высокой, чем ткани организма, поглощающей способностью.

К негативным контрастным веществам относятся газы (воздух, кислород, закись азота, углекислый газ), на фоне которых исследуемые органы представляются более плотными.

К позитивным контрастным веществам относятся масляные и водорастворимые йодистые соединения (порядковый номер йода 53), сернокислый барий и другие высокоатомные соединения, а также зонды и катетеры, сильно поглощающие рентгеновское излучение.

Наряду с контрастными веществами, которые, будучи введены непосредственно в те или иные Органы, контрастируют их (например, йодолипол, применяемый при бронхографии или при фистулографии), имеются и такие, применение которых основано на свойствах ряда органов накапливать их и выделять. Таковы контрастные вещества, применяемые при исследовании мочевыводящей системы (сергозин, трийотраст) или желчного пузыря и желчных путей (билитраст, билигност).



Основные требования ко всем контрастным веществам:
1) безвредность, то есть минимальная токсичность для организма (не должно наблюдаться выраженных местных и общих реакций, побочных явлений и осложнений как в процессе введения, так и в дальнейшем);
2) изотоничность по отношению к жидким средам организма, с которыми они должны хорошо смешиваться, что особенно важно при введении тех или иных контрастных веществ в кровяное русло; 3) легкое и полное выведение из организма в неизмененном виде; 4) способность в необходимых случаях избирательно (селективно) накапливаться и выделяться определенными органами и системами (желчный пузырь, мочевыводящая система); 5) относительная простота изготовления, хранения и применения.

В медицинской практике разрешается использовать контрастные вещества, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения РФ и снабженные соответствующими инструктивными и методическими указаниями по их применению. Использование тех или иных контрастных веществ должно быть обосновано в каждом отдельном случае. Противопоказаны содержащие йод контрастные вещества при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к йоду. Диагностическому применению ряда контрастных веществ должна предшествовать проба на переносимость: за 1—2 дня до предполагаемого исследования внутривенно вводят 2 мл контрастного вещества и затем тщательно наблюдают за больным. Появление признаков йодизма (конъюнктивит, ринит, крапивница, диспептические явления, нарушение сердечной деятельности) является абсолютным противопоказанием к применению контрастных веществ.

Наиболее часто применяемые контрастные вещества: бария сульфат (см.) при исследовании желудочно-кишечного тракта; негативные контрастные вещества (воздух и другие газы), используемые как самостоятельно (при пневмоперитонеуме, пневмоартрографии, пневмоэнцефалографии и вентрикулографии), так и в комбинации с некоторыми позитивными контрастными веществами (так называемые методы двойного контрастирования, часто применяемые при исследовании желудка и кишечника); сергозин (см.), применяемый при исследовании мочеполовой системы; йодолипол (см.) и пропилйодон (см.) — при бронхографии, миелографии, гистеросальпингографии и др.; гипак, урографин, кардиотраст (см.), трийотраст (см.) — при ангиокардиографии; билитраст (см.) и билигност (см.), применяемый при исследовании желчного пузыря и желчных путей (холецистография, холеграфия).