Косолапость

Косолапость — это сложная комбинированная деформация стопы с неправильной ее установкой. Почти в 80% случаев косолапость встречается врожденная эквиноварусная деформация (внутренняя конская косолапая стопа), к которой практически и применим термин «косолапость». Другие виды деформаций (с отклонением стопы кнаружи — вальгусная стопа, кнутри — варусная стопа, резким сгибанием и опорой только на передний отдел стопы и пальцы — конская стопа или разгибанием с опорой только на пятку — пяточная стопа, образованием чрезмерно высокого свода — полая стопа) чаще бывают приобретенными — сопровождают некоторые неврологические расстройства с вялым и спастическим параличами, заболевания и повреждения костно-мышечного аппарата стопы и голени.

Врожденная косолапость занимает одно из первых мест среди ортопедических заболеваний и встречается примерно у 1% новорожденных, нередко в комбинации с другими уродствами. Косолапость у мальчиков наблюдается почти вдвое чаще, чем у девочек. Поражение преимущественно двустороннее. Этиология косолапости не вполне ясна.

врожденная косолапость
Рис. 1. Двусторонняя врожденная косолапость.

исправление врожденной  косолапости
Рис. 2. Этапы ручного исправления врожденной косолапости в раннем возрасте.

Врожденная косолапость характеризуется определенными анатомическими изменениями в костях, связках, мышцах стопы и голени. Таранная кость смещена и выдается кнаружи и вперед, стопа несколько укорочена, мышцы наружной поверхности голени недоразвиты. Стопа находится в положении сгибания, повернута внутрь, передний отдел ее приведен (рис. 1). Опорой при ходьбе служит не подошвенная, а передне-наружная часть стопы. Степень деформации бывает различной — от едва заметной и легко поддающейся устранению до значительной, трудно корригируемой. Когда ребенок начинает ходить, деформация усиливается, на наружном крае стопы образуется омозолелость — натоптыш — со слизистой сумкой. Диагноз врожденной косолапости не представляет труда и может быть поставлен при осмотре на основании внешних признаков.

Лечение косолапости зависит от возраста больного и вида деформации. Начинать лечение надо сразу после рождения ребенка. У детей в возрасте до 4 месяцев деформация в большинстве случаев устраняется консервативно. Лечение кропотливое и должно выполняться методически. С первых дней производят частое легкое поворачивание стопы в сторону нормальной установки и начинают ежедневные, приблизительно в течение 5 минут, осторожные редрессирующие движения (рис. 2). Редрессацию (выпрямление, исправление косолапости) продолжают на протяжении длительного времени, пока стопа не будет легко удерживаться в исправленном состоянии. Положение стопы каждый раз закрепляют мягкой повязкой, которую меняют ежедневно. С 9 — 14-го дня стопу удерживают циркулярной гипсовой повязкой, которую меняют каждые 7—10 дней до тех пор, пока стопа не примет правильное положение, затем по мере надобности. Перед наложением гипсовой повязки кожу ноги обрабатывают нафталановой мазью.

Гипсовая повязка накладывается на ватную подстилку. Учитывая тенденцию стопы к порочной установке, после устранения косолапость еще в течение 3—4 мес. сохраняют фиксацию стопы, сочетая ее с массажем и гимнастикой. Лечение считается законченным, когда достигнуто исправление деформации и ребенок активно производит разгибание, отведение и пронацию стопы. Лечение продолжают до тех пор, пока ребенок не начнет ходить.

При безуспешном консервативном лечении применяют оперативные методы. Наибольшее распространение получила операция Зацепина на сухожилиях и связках стопы, которую делают в основном детям старше 2 лет. После операции для закрепления результата на 6 месяцев накладывают гипсовую повязку. При значительной и запушенной деформации стопы у детей старше 8—10 лет производят резекцию костей и другие операции.

В случаях приобретенной косолапости лечебная тактика зависит от причины и вида поражения: пересадка мышц или артродез (см.) в правильном положении при паралитической косолапости, удлинение сухожилий при спастических формах, реконструктивные операции на костях стопы при посттравматической косолапости и т. д.

Ношение ортопедической обуви (см.) показано при врожденной и приобретенной косолапости.