Кожная пластика

Кожная пластика — это пересадка кожи для закрытия больших дефектов ее — свежих (скальпированная рана, дефект после иссечения рубцов) либо гранулирующих, но не заживающих. Кожную пластику широко применяют при обширных ожогах. Как правило, берут собственную кожу больного (аутопластика).

Аутопластику производят или свободными (полностью отсеченными) лоскутами, или лоскутом на ножке. Для свободной кожной пластики чаще берут поверхностный слой кожи большими лоскутами или маленькими кусочками. Метод кожной пластики маленькими кусочками эпидермиса толщиной 0,3 мм (способ Ревердена) был усовершенствован — предложено брать кусочки эпидермиса с поверхностными слоями дермы. Под местным обезболиванием острым концом иглы, которая захватывается кровоостанавливающим зажимом, поднимают лоскут кожи и срезают у основания образующегося конуса. Полученный небольшой круглый кусок (0,3—0,5 см2) на той же игле пересаживают на поверхность дефекта ткани, покрывая всю обнаженную поверхность либо черепицеобразно, либо оставляя между пересаживаемыми кусочками расстояние до 0,5 см. Рану покрывают компрессной клеенкой с отверстиями для отделяемого и накладывают асептическую повязку.



Кожную пластику большими по площади лоскутами производят по методу Тирша, при этом, кроме эпидермиса, берут и поверхностные слои дермы. Операцию производят под местной анестезией. Трансплантат обычно иссекают острой бритвой. Чаще для взятия больших лоскутов пользуются дерматомом. Кожу (обычно на наружной поверхности бедра) клеем и марлей фиксируют к валику дерматома; при вращении инструмента за ручку кожа натягивается, по мере чего ее срезают лезвием. Дерматом стерилизуют в разобранном виде кипячением, а лезвие — в спирте.

При пластике кожи стебельчатым лоскутом по Филатову (мигрирующий лоскут, или лоскут на круглой ножке) лоскут выкраивают двумя параллельными разрезами во всю толщину кожи вдали от дефекта. Образовавшийся лоскут сшивают, свертывая его края внутрь в виде чемоданной ручки, на дефект кожи под трубкой накладывают стягивающие швы. Затем после «тренировки» (ежедневно один из концов стебля, подлежащий отсечению, пережимают кишечным зажимом) мост пересекают и освободившийся его конец вшивают в дефект или на новое место, ближе к дефекту. Мигрирующий стебельчатый лоскут можно несколько раз пересаживать с места на место, пока он не достигнет дефекта. Отсекают лоскут от материнской почвы, только убедившись, что он надежно приживлен на новом месте.

После свободной пересадки кожи, а также после кожной пластики по Филатову требуется надежная фиксация конечности и той части тела, куда была произведена пересадка кожных лоскутов. Фиксацию производят с помощью гипсовой повязки (лонгеты), шин. При промокании повязки серозным или кровянистым отделяемым меняют только ее поверхностные слои. Удаление всей повязки ранее положенного срока (8—10-е сутки после   операции)   производят   при высокой температуре, гнойном отделяемом и других признаках инфицирования раны. При удалении повязки на 8—10-е сутки устанавливают приживление пересаженных лоскутов кожи, удаляют омертвевшие участки, делают туалет кожи вокруг раны и накладывают повязку с индифферентными мазями или маслом (стерильное вазелиновое масло); перевязки через 1—2 дня.