Красная волчанка

  • Дискоидная и диссеминированная красная волчанка
  • Красная волчанка — это хроническое заболевание инфекционно-аллергической природы, относящееся к группе коллагенозов и проявляющееся либо в виде общего патологического процесса (системная красная волчанка), либо преимущественно кожного (дискоидная и диссеминированная красная волчанка).

    Системная красная волчанка характеризуется волнообразным и нередко прогрессирующим течением. В основе патологического процесса лежит распространенное поражение сосудов   и   соединительной   ткани.

    Этиология неизвестна. Начало болезни и ее обострения нередко связаны с провоцирующими факторами: ультрафиолетовое и рентгеновское облучения, переохлаждение организма, беременность, аборты, а также прием лекарственных средств (антибиотиков,  сульфаниламидов и др.).

    Клиническая картина (симптомы и признаки). Системной красной волчанкой болеют преимущественно женщины в возрасте 20— 30 лет. Клинические проявления болезни отличаются большим разнообразием. Заболевание чаще начинается исподволь с мигрирующих артралгий, миалгий, повышенной утомляемости, реже — остро с высокой температуры, острого полиартрита, полисерозита, нефрита и др. Основными симптомами являются: озноб, лихорадка неправильного типа, отличающаяся упорством к антибиотикам, мигрирующие артралгии, миалгии и полиартрит. Поражаются преимущественно межфаланговые, лучезапястные и голеностопные суставы, иногда коленные и др. Наблюдаются изменения кожи лица: эритема на спинке носа и скуловых дугах — «бабочка»; эритематозные высыпания на лбу, мочках ушей, волосистой части головы, ладонях, реже на слизистой оболочке полости рта; поражение серозных оболочек — двусторонние плевриты, перикардиты, реже перитониты в виде перигепатита и периспленита. Нередко отмечаются изменения со стороны почек — от легкой преходящей альбуминурии до тяжелого нефротического синдрома. Чаще наблюдается диффузный гломерулонефрит с тенденцией к развитию вторично сморщенной   почки   (см.   Нефрит).

    

    Могут наблюдаться также поражения и некоторых других органов и систем: пневмониты, васкулиты и межуточные процессы в легких, очаговый и диффузный миокардит, атипичный бородавчатый эндокардит с развитием пороков сердца, менингоэнцефалиты, миелиты, невриты. Отмечаются генерализованное увеличение лимфатических узлов, умеренное увеличение селезенки и печени, а также изменения в крови — уменьшение количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, ускоренная РОЭ и обнаружение волчаночноклеточного феномена (LE-клеток) различных антиядерных антител (к ДНК, ДНП, цельным ядрам).

    Системная красная волчанка. может протекать остро, подостро и хронически в зависимости от остроты начала болезни, быстроты генерализации процесса, эффективности лечения и длительности последующей ремиссии.

    Диагноз основывается на сочетании перечисленных симптомов и нахождении в крови LE-клеток.

    Прогноз. При систематическом и длительном лечении (годы) большинство больных живет свыше десяти лет, часть больных погибает через 3—5 лет от начала болезни при явлениях нарастающей почечной недостаточности или поражения центральной  нервной системы.

    Лечение. В комплексном лечении системной красной волчанки кортикостероиды занимают ведущее место. Начальная доза и продолжительность лечения гормонами должны определяться врачом. При подостром течении болезни применяют хингамин (делагил, резохин) внутрь по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней, затем 0,25 г 1 раз в день после ужина. При очаговой инфекции—пенициллин внутримышечно по 200 000 ЕД 4 раза в день или тетрациклин per os по 200000 ЕД 3—4 раза в день. Применяют витамины: В1 5% — 1 мл; В6 5%—1 мл и В12 по 100 мкг внутримышечно ежедневно поочередно; внутрь — аскорбиновую кислоту по 0,2 г 3 раза в день и рибофлавин по 0,005 а 3 раза в день. Пища больных должна быть богата белком и витаминами. Противопоказаны физиотерапия   и   курортное лечение.

    Профилактика системной красной волчанки заключается в предупреждении обострений. Люди, перенесшие заболевание, должны находиться под диспансерным наблюдением.