Красный крест, Красный полумесяц

Красный крест, Красный полумесяц (общества КК и КП СССР) — это организации общественной помощи здравоохранению. Всего таких обществ пятнадцать, по числу входящих в СССР союзных республик — 11 обществ КК и 4 общества КП (в Азербайджанской, Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР). Все они объединены в Союз обществ КК и КП СССР. КК и КП СССР входят в состав международной организации Красного Креста.

Красный крест, Красный полумесяц СССР действуют на основании положений и устава, принципы которых были разработаны в декрете СНК от 7 августа 1918 г., подписанном В. И. Лениным.

Основные направления деятельности общества — санитарно-просветительная, санитарно-оборонная, общественная помощь органам здравоохранения, а также международная деятельность — участие в работе руководящих органов Международного Красного Креста и оказание бесплатной помощи населению, пострадавшему от стихийных бедствий (землетрясения, наводнения и пр.) и военных действий. Главной задачей санитарно-просветительной работы КК и КП является пропаганда медицинских и гигиенических знаний. Эта работа ведется в тесной связи с домами санитарного просвещения.



Красный крест, Красный полумесяц СССР наряду с постоянными комиссиями здравоохранения при местных Советах депутатов трудящихся являются наиболее массовыми организациями помощи здравоохранению. Члены общества, в основном активисты, под руководством врачей и средних медработников принимают участие в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, пропаганде донорства, подготовке населения по гражданской обороне, обучении способам защиты от средств массового поражения и приемам оказания первой помощи при поражении ядерным, химическим оружием, пропаганде медицинских и гигиенических знаний, особенно по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях в быту и на производстве и по уходу за больными в домашних условиях. Существуют специальные кружки по санитарной подготовке активистов. На предприятиях и в учреждениях, учебных заведениях, колхозах и совхозах создаются санитарные посты и санитарные дружины (см. Дружина санитарная).

Одной из важных сторон работы КК и КП СССР являлась также подготовка медсестер без отрыва от производства. Окончившие курсы Красного Креста получали звание медсестры с незаконченным средним медицинским образованием.

Во главе КК и КП СССР стоит исполнительный комитет Союза обществ КК и КП СССР (СОКК и КП), в союзных республиках — центральные комитеты обществ КК и КП, в областях, больших городах, районах — областные, городские и районные комитеты. Непосредственное руководство организационной и практической работой членов обществ КК и КП осуществляют первичные организации, создаваемые по производственному принципу (завод, школа, совхоз, колхоз и пр.). В комитетах первичных организаций активное участие принимают врачи, фельдшера, сестры.

Во время Великой Отечественной войны активисты обществ (сандружинницы, сестры запаса) оказывали огромную помощь раненым и больным на фронте и в тылу.

Материальная база КК и КП СССР создается в основном путем сбора членских взносов от десятков миллионов членов обществ.