Крестцовая область


Крестцовая и граничащие с ней области:
1 — крестцовая;
2 — ягодичная;
3 — вертельная.

Крестцовая область — это ограничена сверху линией, проведенной на уровне крыльев подвздошной кости, снизу — началом заднепроходной складки, с боков — по вертикали, соответствующей заднему краю крыла подвздошной кости с той и другой стороны (рис. ). Костную основу крестцовой области составляют крестец и копчик, поэтому ее называют также крестцово-копчиковой.

Крестец состоит из пяти сросшихся позвонков. Основание крестца сочленяется с V поясничным позвонком, а его вершина соединяется с рожками копчика. На задней поверхности крестца прощупываются три гребня: срединный непарный, промежуточный и наружный парные; там же располагаются спинные крестцовые отверстия с выходящими задними ветвями крестцовых нервов и сосудами. На передней поверхности крестца имеются четыре отверстия, через которые в полость таза входят передние ветви крестцовых нервов, образующие крестцовые сплетения и вены, анастомозирующие с венами таза.



По передней поверхности крестца проходят срединная крестцовая артерия и вена. В боковых отделах ветвятся боковые крестцовые артерии. В крестцовом канале в твердой мозговой оболочке заключены корешки крестцовых и копчиковых нервов. В межпозвонковых отверстиях располагаются крестцовые спинномозговые узлы. Копчик состоит из 4—5 недоразвитых позвонков, уменьшающихся сверху вниз.

Кожа в пределах крестцовой области тонкая, малоподвижная, недостаточно васкуляризирована, поэтому у тяжелобольных в крестцовой области нередко образуются пролежни. В поверхностной фасции и тонком слое подкожной клетчатки залегают поверхностные задние ветви крестцовых нервов и вены; за подкожным слоем располагаются фасция и мышца, выпрямляющая туловище.

Травмы крестцовой области могут сопровождаться переломами крестца и повреждением органов таза. При огнестрельных ранениях крестцовой области наблюдаются различные повреждения крестца (краевые, дырчатые и многооскольчатые), крестцовых нервов и сосудов, возникают остеомиелиты.

В крестцовой области наблюдаются остеомиелиты и инфекционного происхождения (сыпной тиф). Туберкулез крестца отличается медленным течением и может осложняться холодным абсцессом (см. Натечник) и образованием свищей (см.).

В крестцовой области у детей наблюдаются врожденные опухоли — тератомы, у молодых людей 20—25 лет — эпителиальные кисты, которые также могут заканчиваться образованием абсцесса и свища. Из доброкачественных опухолей в крестцовой области чаще всего наблюдаются хордомы, а из злокачественных — саркомы.