Кровопотеря

Кровопотеря — это состояние организма, возникающее при потере из кровяного русла значительного количества крови и характеризующееся рядом патологических и приспособительных реакций организма. Кровопотеря может быть результатом кровотечения, вызванного травмой или патологическим процессом, или при взятии крови у доноров.

При значительной кровопотере наблюдается характерная бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение тургора кожи, осунувшееся лицо, запавшие глаза. Дыхание учащенное, в более тяжелых случаях периодическое, пульс частый, слабый или нитевидный, кровяное давление понижено. Субъективно отмечаются слабость, головокружение, мелькание в глазах, тошнота, которая может сопровождаться рвотой. Потеря сознания, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация свидетельствуют о крайне тяжелом состоянии.

Большие кровопотери могут привести к развитию острой сосудистой недостаточности (см. Коллапс).

ЭКГ показывает снижение вольтажа и признаки расстройства ритма сердечной деятельности вплоть до атриовентрикулярной блокады в тяжелых случаях. Морфологический состав крови изменяется в сторону появления молодых форм, увеличивается содержание нейтрофилов, повышается концентрация хлоридов. В крови и тканях в тяжелых случаях  отмечается резкий ацидоз.

Развивается гидремия вследствие проникновения тканевой жидкости в кровяное русло, что способствует восстановлению объема крови. Благодаря этому процессу при не смертельной кровопотере через некоторое время восстанавливается объем и состав крови. Тяжесть кровопотери усугубляется голоданием, утомлением, операционной травмой и т. д. Поэтому в клинике кровопотеря оценивается не только по количеству потерянной крови, но и по тяжести состояния больного.

Смерть при кровопотере наступает в результате паралича дыхательного центра, что в свою очередь объясняется развитием гипоксии (см.). Лечебные мероприятия при кровопотере — см. Кровотечение. В случаях возникновения коллапса, шока и других патологических состояний терапия должна быть направлена на их ликвидацию.