Кровопускание

Кровопускание — это извлечение крови из кровеносного русла (у донора или с лечебной целью).

Кровопускание вызывает уменьшение количества циркулирующей крови, что сопровождается снижением кровяного давления. Затем наступает компенсаторная гидремия (разжижение крови) за счет усиленного оттока лимфы из межтканевых пространств и снижение вязкости крови.

Количество извлекаемой крови колеблется от 200 до 600 мл. Обычно извлекают 400 мл крови. Одномоментное извлечение больших количеств крови производить не рекомендуется вследствие опасности коллапса (см.).

Осуществляют кровопускание методом венепункции (см.) или венесекции (см.), реже пункцией артерии. Кровопускание лучше производить в перевязочной или процедурном кабинете. Если больного нельзя перемещать, то кровопускание проводят непосредственно в постели. Больной не должен видеть, как делают кровопускание, так как вид крови может вызвать у него обморок. При кровопускании больной должен находиться в лежачем положении. Рука должна лежать на твердой опоре (кушетке) в положении максимального разгибания, для чего под локтевой сгиб подкладывают клеенчатую подушку и клеенку, один конец которой опускают в таз. Кровь собирают в градуированный или известной емкости сосуд. Кожу в месте укола дезинфицируют спиртом. При кровопускании должна строго соблюдаться асептика (см.). Для кровопускания методом венепункции берут иглу большого калибра (игла Дюфо), на нее надевают резиновую трубку, по которой кровь будет стекать в сосуд. Чтобы кровь не свернулась, иглу нужно хорошо промыть 5% раствором лимоннокислого натрия. Во время кровопускания медсестра должна следить за правильностью наложения жгута (должен хорошо прощупываться пульс на лучевой артерии). После извлечения нужного количества крови снимают жгут, а на место прокола накладывают давящую стерильную повязку. По окончании кровопускания  в течение 15—20 минут медсестра должна следить за общим состоянием больного (окраской кожных покровов и пульсом), так как может наступить обморок. В легких случаях обморока бывает достаточно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если это не помогает, рекомендуется ввести подкожно 1 мл 10% раствора кофеин-бензоата натрия.

Кровопускание из вены применяют для уменьшения нагрузки на сердце при сердечной недостаточности (особенно при отеке легких), уменьшения количества эритроцитов при их избытке, для выведения токсических продуктов, содержащихся в крови при экзогенных интоксикациях.

Противопоказания: шок, коллапс и другие состояния, сопровождающиеся падением артериального давления, анемия, истощение и резко выраженный склероз мозговых сосудов,  особенно  у пожилых  людей.