Кровотечение

Кровотечение (синоним геморрагия) — это истечение крови из кровеносной системы. Причины кровотечения разнообразны.

Наиболее частой причиной является травма сосуда — разрез, разрыв, удар, сдавление, размозжение. Причиной могут быть и заболевания, изменяющие строение стенки сосуда,— атеросклероз, сифилис, злокачественная опухоль и др. При таких заболеваниях может возникнуть нарушение целости сосуда и кровотечение из него вследствие внезапного резкого повышения артериального давления, вызванного физической нагрузкой, волнением и т. д. Причиной кровотечения являются также заболевания, приводящие к нарушению химического состава крови,— желтуха, болезни крови, отравления (бензином, фосфором), сепсис, авитаминоз и др. Наблюдаемые в этих случаях снижение свертываемости крови и повышение проницаемости сосудов приводят к значительным кровоизлияниям даже без макроскопического повреждения стенки кровеносного сосуда.

Кровотечение может быть опасным для жизни больного, что зависит от количества излившейся крови (см. Кровопотеря), от места возникновения кровотечения, а также от вида поврежденного сосуда и от того, как быстро изливается кровь. Соответственно этому различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение.

Артериальное кровотечение из поврежденных артерий наиболее опасно. Изливающаяся из артерий кровь ярко-красного цвета выбрасывается сильной пульсирующей струей. Кровотечение из крупной артерии (аорта, бедренная артерия) в течение нескольких минут может привести к гибели больного. Быстрая кровопотеря при артериальном кровотечении может быть опасной даже при небольших количествах излившейся крови.

Венозное кровотечение при повреждении вен менее опасно. Давление крови в венах намного ниже, чем в артериях, поэтому венозное кровотечение характеризуется истечением крови равномерной непрерывной струей; кровь темно-красного цвета. Повреждение вен шеи, грудной клетки опасно тем, что при вдохе давление в них снижается и становится даже отрицательным. Это может привести к засасыванию воздуха в просвет вены и развитию воздушной эмболии (см.).

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. При этом кровоточит вся рана (небольшие порезы, ссадины). Кровь накапливается медленно и быстро свертывается. Обычно капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно, однако у больных с нарушенной свертываемостью крови (гемофилия) оно может привести к серьезным осложнениям.

Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждении ткани печени, почек, селезенки, поджелудочной железы и других паренхиматозных органов. Кровеносных сосудов в этих органах много и они фиксированы в тканях и не спадаются. Поэтому паренхиматозные кровотечения всегда значительные и самостоятельно останавливаются крайне редко.

Различают также внутреннее и наружное кровотечение. Они возникают при повреждении артерий, вен, а также капилляров. Наружное кровотечение характеризуется истечением крови наружу через поврежденную кожу или слизистые оболочки. При внутреннем кровотечении кровь поступает в полость тела: плевральную, брюшную, полость черепа или в просвет полого органа — в желудок, кишечник, мочевой пузырь. К внутренним кровотечениям относят и кровоизлияния (см.) в межтканевые промежутки (между мышцами, листками апоневрозов, в подкожную клетчатку), образующие гематомы (см.).

кровотечение
Рис. 4 — 6. Характерные изменения цвета крови при внутренних кровотечениях в зависимости от места их возникновения (схематически). Рис. 4. Кровотечение желудочное. Рис.5. Кровотечение легочное. Рис.6. Кровотечение кишечное на разных уровнях.

Признаки внутреннего кровотечения: бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, нарастающее беспокойство больного, головокружение, сопровождающееся потерей сознания, сонливостью, зевотой, жаждой. Отмечается коллапс (учащение и ослабление напряжения пульса, резкое падение артериального давления и снижение гемоглобина). Очень важно при этом выявить наличие притупления перкуторного звука в отлогих местах живота (кровотечение в брюшную полость); при кровотечении в плевральную полость (см. Гемоторакс) — притупление легочного звука и ослабленное дыхание при выслушивании, гидроторакс при рентгенологическом исследовании; при кровотечении в полость перикарда (см. Гемоперикард) — перкуторно расширение границ сердца и ослабление сердечных тонов.

Наиболее опасным является кровотечением в полость органа (желудок, кишечник, легкие), так как это кровотечение скрытое, оно может быть очень значительным и в ряде случаев при недостаточном наблюдении за больным может быть своевременно не обнаружено. Желудочное кровотечение (рис. 4) возникает вследствие опухоли или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, расширения вен пищевода при циррозе печени. Оно проявляется обильной кровавой рвотой (гематемезис) и выделением крови через кишечник в виде зловонного обильного жидкого дегтеобразного стула (мелена).

Кишечное кровотечение (рис. 6) возникает при полипах, опухолях и язвах, колитах, геморрое и трещинах заднего прохода. Оно необильно, каловые массы или окрашиваются неизмененной кровью, или стул делается кровянистым. При трещинах заднего прохода— боли и выделяется алая кровь. Легочное кровотечение (рис. 5). Наблюдается истинное кровотечение — из легких при туберкулезе и опухолях легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стеноз митрального клапана, аневризма аорты) и ложное кровотечение — из верхних дыхательных путей (носоглотка, миндалины и др.). Выделение алой крови колеблется от нескольких миллилитров до нескольких стаканов и больше, что может приводить к аспирации и асфиксии.

Иногда внутреннее кровотечение может стать смертельным даже при относительно небольшой кровопотере: излившаяся кровь может привести к сдавлению жизненно важных органов и смерти больного (например, сдавление сердца, кровоизлияние в вещество мозга). Возможны внутренние кровотечения, которые могут сами по себе не представлять опасности для больного, но являются симптомами грозных заболеваний (см. Гематурия, Кровохарканье, Маточные кровотечения).

Различают также первичные и вторичные кровотечения. Истечение крови из кровеносного сосуда, наблюдаемое в момент травмы, называют первичным кровотечением; кровотечение, возникающее в период заживления раны, то есть через какой-то промежуток времени после травмы,— вторичным. Оно обычно развивается в результате нагноения раны, наличия инородного тела (дренаж, осколок) и при других осложнениях.

Одной из разновидностей вторичного кровотечения является послеоперационное кровотечение. Оно может возникать в результате соскальзывания лигатуры, наложенной во время операции на сосуд (см.  Перевязка кровеносных сосудов), или в более отдаленные сроки после операции при осложнениях в ране — нагноении, пролежне кровеносного сосуда и др. Нарушения свертываемости крови вследствие болезни или передозировки антикоагулянтов также могут стать причиной послеоперационного кровотечения.

Остановка кровотечения может быть временной, или предварительной, и окончательной.

Временная остановка кровотечения может быть произведена фельдшером, самим больным или окружающими его лицами.

временная остановка кровотечения
Точки прижатия сосудов (1—4) и гемостатическое положение конечностей (5—7) при временной остановке кровотечения: 1 — прижатие плечевой артерии; 2 — бедренной; 3 — общей сонной; 4 — подключичной; 5 — заведение руки назад; 6 и 7 — максимальное сгибание локтевого и тазобедренного суставов.

Меры временной остановки кровотечения: 1) наложение жгута (см. Жгут кровоостанавливающий); вместо жгута для остановки кровотечения на конечности можно воспользоваться куском материи, веревкой или ремнем (конечность перевязывают свободно выше кровоточащего места, а затем, образовав петлю, вставляют в нее палочку и туго закручивают до остановки кровотечения); 2) прижатие артерии рукой выше кровоточащего места (рис., 1—4) или наложение давящей асептической повязки (видимое кровотечение из сосуда можно остановить, наложив кровоостанавливающий зажим и оставив его в ране); 3) изменение положения конечности (рис., 5—7). Для остановки несильного кровотечения на конечностях и на голове надо придать им возвышенное положение, затампонировать рану и наложить давящую повязку.

Внутреннее кровотечение в брюшную или грудную полость, в желудочно-кишечный тракт требует немедленной госпитализации больного. Врач стационара должен быть заранее по телефону предупрежден о доставке тяжелобольного. До госпитализации рекомендуется холод (лед) на область, где возникло кровотечение, внутривенное введение 10—20мл 10% раствора хлорида кальция, гемостатические средства. До остановки кровотечения назначать препараты, повышающие артериальное давление, не следует, так как это может ухудшить состояние больного. Транспортировать больного с признаками тяжелого кровотечения и анемии нужно на носилках с опущенным головным концом. При кровотечении из сосудов конечности требуется иммобилизация конечности шиной. В приемном отделении больницы необходимо срочно начать гемотрансфузию.

Окончательная остановка кровотечения обычно требует оперативного вмешательства и производится врачом в условиях   стационара.