Кифоз

Кифоз — это искривление позвоночника, выпуклостью обращенное кзади. Различают физиологический кифоз (грудной, крестцовый кифоз) и патологический. Физиологический кифоз — тотальный (изгиб кзади на всем протяжении позвоночника) — наблюдается у новорожденных и в первые месяцы жизни.

угловой кифоз
Рис. 1. Большой угловой кифоз при туберкулезном спондилите у ребенка 5 лет.

Патологический кифоз может быть угловым [при поражении одного или нескольких позвонков туберкулезным процессом (рис. 1), после травмы] или дугообразным, если в процесс вовлекается много позвонков (рахит, вялый паралич). В зависимости от уровня расположения, степени развития и устранимости кифоза говорят о дефекте осанки или деформации в виде сутулости (искривление всего позвоночника) или в виде круглой спины (искривление преимущественно верхнего отдела позвоночника). Дефекты осанки сравнительно легко устранимы. При длительном течении порочных осанок кифоз становится все более «тугим», фиксированным, не поддающимся устранению. Причиной развития стойкого кифоза, в частности, является нарушение процесса окостенения позвонков — юношеский кифоз.

Кифозы вызывают нарушения со стороны мышечно-связочного аппарата: в результате неправильного сидения во время занятий, работы в сгорбленном положении; у пожилых людей при этом легко слабеют мышцы спины, что способствует закреплению неправильной позы. При угловых кифозах позвоночник грубо деформируется и образуется горб; при сочетании кифоза со сколиозом (см.) формируется реберный горб. Для рахитических пояснично-грудных и для верхнегрудных кифозов характерны вторичные изменения: уплощение и западение грудной клетки, углубление поясничного лордоза, отвисание живота, отвисание плеч книзу и кпереди. При длительном течении патологического кифоза ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клетки, снижается жизненная емкость легких, ослабевают мышцы спины, уменьшается гибкость тела. Утомляемость, боли в спине снижают трудоспособность.

Лечение и предупреждение кифоза направлены на исправление искривления позвоночника, в первую очередь — при помощи упражнений, укрепляющих мышцы спины (ЛФК). Лечебная гимнастика должна включать комплексы упражнений, способствующие выгибанию позвоночника, подвижности его в грудном отделе, вытягиванию; рекомендуют также ползание и дыхательные упражнения (рис. 2—4).


Рис. 2. Упражнения для разгрузки позвоночника: 1 — глубокое положение; 2 — полуглубокое положение; 3 — горизонтальное положение; 4 — ходьба на четвереньках; 5 и 6 — глубокое ползание с вытянутыми руками (5) и с согнутыми руками в перекрестном шаге (6); 7 и 8 — полуглубокое ползание с вытянутыми руками (7) и со взмахом руки и вытягиванием ноги (8); 9 — горизонтальное ползание; 10 — полукрутое ползание со взмахом руки и вытягиванием ноги; 11— крутое ползание со взмахом руки и наклоном туловища в сторону; 12 — вращение туловища; 13 — ходьба на коленях без опоры при различных наклонах.


Рис. 3. Упражнение с гантелями для укрепления длинных мышц спины.


Рис. 4. Упражнение для коррекции кифотической деформации: 1 — выгибание корпуса с использованием гимнастической палки; 2 — упражнение в ползании; 3 — упражнение в разгибании туловища с отягощением рук гантелями.


Рис. 5. Выполнение домашних заданий в положении, «разгружающем» позвоночник.

Применяют также массаж, физиотерапию, положения, разгружающие позвоночник (рис. 5); корригирующие и разгружающие корсеты. Полезно с лечебной целью укладывать больного на живот с клиновидной подставкой под грудь или на твердую скамью с разведенными руками. Необходимо устранять неблагоприятные факторы: неправильную позу ребенка во время школьных занятий; стояние ребенка в согнутом  положении в течение длительного времени; при дефектах  зрения необходимы  очки. Из спортивных занятий для больных кифозом особенно полезны плавание,   игры в мяч: водное поло., пасовки волейбольным мячом, ходьба на лыжах с палками. Здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом, пребывание на свежем воздухе, хороший сон, разумное питание с сохранением оптимального веса и другие правила соблюдения нормального режима — непременные условия предупреждения и лечения дефектов осанки, деформаций позвоночника. Оперативное лечение при кифозе применяют редко.