Кислородно-дыхательная аппаратура

Кислородно-дыхательная аппаратура — это приборы, предназначенные для применения кислорода с лечебной целью.

Кислородная подушка вмещает около 10 л кислорода. От одного угла подушки отходит резиновая трубка с краном и мундштуком. Наполняют подушку из специального баллона, в котором кислород находится под давлением до 150 атм. Перед наполнением открывают кран подушки, снимают мундштук, а резиновую трубку надевают на специальный отвод баллона, снабженного редуктором давления. Открывать кран баллона надо очень медленно и осторожно до тех пор, пока не будет слышно шума поступающего в подушку кислорода, так как кислород выходит из баллона под очень большим давлением. Если открыть его быстро, то сильная струя кислорода не только сорвет трубку подушки, но может вызвать ожоги рук. Наполнив подушку, необходимо закрыть кран баллона, а затем кран подушки, снять резиновую трубку с отвода баллона и надеть на нее мундштук. Чтобы дать кислород больному, необходимо накрыть мундштук 2—3 слоями мокрой марли, плотно прижать мундштук ко рту больного и открыть кран. Когда кислорода в подушке остается немного, его выжимают оттуда свободной рукой. После каждого больного мундштук обмывают дезинфицирующими средствами, а перед новым употреблением обтирают спиртом.

кислородный ингалятор
Рис. 1. Кислородный ингалятор: 1 — кислородный баллон; 2 — редуктор с манометрами; 3— инжектор; 4 — дыхательный мешок; 5 — предохранительный клапан; 6 — маска; 7 — выдыхательный клапан.

Кислородные ингаляторы (рис. 1) состоят из одного или нескольких соединенных между собой металлических баллонов, редуктора, снабженного двумя манометрами, указывающими на давление газа в баллоне и скорость подачи кислорода, нередко инжектора, позволяющего в целях экономии уменьшить концентрацию кислорода за счет разбавления его воздухом.



Кислородные ингаляторы обычно монтируют в стационарах, при этом баллоны устанавливают в отдельном помещении или в нише капитальной стены вдали от отопительных приборов и в защищенном от прямых лучей солнца месте и крепят железной скобой к стене. От баллона кислород по системе медных трубок подают в палаты, где у каждой койки имеется кран. Кран соединяют через увлажнитель (вода) или с носовыми катетерами (рис. 2), или с дыхательным мешком и маской.


Рис. 2. Ингаляция кислорода при помощи носового катетера.

Катетеры смазывают вазелином и вводят по нижнему носовому ходу до задней стенки глотки, чтобы не вызвать рвотного рефлекса. Кислород через увлажнитель подают со скоростью 2—3 л в 1 мин. Концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе при пользовании катетером — 30—40%.

Маски — это металлические или пластмассовые капсулы, при наложении на лицо покрывающие ротовое отверстие и нос. Для герметичности прилегания они по краям снабжены пневматическим надувным или из губчатой резины обтуратором. Маска имеет вдыхательный и выдыхательный клапаны. Тубус вдыхательного клапана присоединяется к дыхательному мешку из тонкой резины, который позволяет в 4 раза уменьшить необходимую скорость подачи кислорода. В период выдоха кислород накапливается в дыхательном мешке, при вдохе активно засасывается легкими. При пользовании маской можно поднять концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе до 60—80%. При длительном применении маска плохо переносится больными. Она неприменима при рвоте, кашле, слюнотечении.

кислородная палатка
Рис. 3. Кислородная палатка (вид сбоку):
1 — тент;
2 — газоанализатор для контроля содержания O2 и CO2 в подпалаточном пространстве;
3 — резервуар с мотором, вентилятором, сосудом с поглотителем CO2 и резервуаром для льда;
4 — вентиляционная труба;
5 — приемник воды, образующейся при таянии льда;
6 — окна из плексигласа.

Кислородная палатка. Тент из не пропускающего газ материала (рис. 3) подвешивают на специальном держателе над изголовьем постели, а свободные края его заправляют под матрац, таким образом голова больного располагается под тентом.

Тент снабжен окнами из плексигласа или весь делается из прозрачного пластика. Держатель тента, один или два больших баллона с кислородом, редуктор и регенератор размещают на металлической площадке на колесиках. Кислород поступает в кислородную палатку со скоростью 6—8 л в 1 мин. Воздушная смесь в кислородной палатке непрерывно с помощью насоса прогоняется через регенератор, в котором содержится поглотитель углекислоты со льдом для охлаждения воздуха и удаления излишней влаги. Концентрация кисло рода в кислородной палатке — 60— 80%, углекислоты—не более 1 %, температура и влажность должны соответствовать зоне комфорта. При соблюдении этих условий большинство больных хорошо переносит лечение в кислородной палатке.