Повреждения кисти

Кисть удерживает приоритет по количеству травм, по числу их осложнений, по значимости затрат усилий и средств на лечение, и реабилитацию пострадавших. Суть этих травм и их осложнения необходимо знать широкому кругу медицинских работников и населению, потому что они зачастую считаются незначительными и пустяшными, а ошибки при их лечении закоренелы и в последующем требуют месяцы для исправления.

Для того чтобы правильно поступить в лечении с момента возникновения травмы, нужно для начала ознакомиться с классификацией повреждения кисти, которая была признана и высоко оценена еще в годы Великой Отечественной войны.

А. По тяжести анатомических нарушений, степени функциональных расстройств кисти и пальцев различаются: ограниченные, обширные и разрушающие кисть повреждения и заболевания:

1.       В группу ограниченных (составляющих сегодня 65—70%) объединяются патологические изменения, затрагивающие часть одного из отделов кисти с ограничением функции в зоне болезненного очага. Кисть как орган сохраняется (рис. 7).

2.       В группу обширных (25—30%) объединяются патологические изменения, затрагивающие целые отделы — пальцы, пясть, запястье и сочетания их, с повреждением функционально значимых структур. Кисть как орган становится неполноценной (рис. 8).


Рис. 7. Ограниченное повреждение кисти. Отрыв дистальной фаланги IV пальца левой кисти над дистальным межфаланговым суставом


Рис. 8. Обширное повреждение кисти. Ушибленно-рваная рана левой кисти с отрывом дистальной фаланги мизинца. Открытый перелом III—IV—V метакарпальных костей

3.       В группу разрушений (2—5%) объединяются патологические изменения с утратой части и целых отделов кисти и функционально значимых структур. Кисть как орган функционально утрачена (рис. 9).


Рис. 9. Разрушение правой кисти. Инфицированное размозжение правой кисти с отрывом I—II—III пальцев. Множественный перелом фаланг и пястных костей. Повреждение магистральных сосудов и нервов кисти

Б. По локализации процесса различаются: правая, левая кисть и одновременное поражение обеих рук. Поверхность — тыльная, ладонная и одновременно та и другая. Область кисти — запястье, пясть, пальцы, вся кисть.

Многие пострадавшие с ограниченными травмами кисти и пальцев от оказания первой медицинской помощи до выздоровления лечатся амбулаторно в местных лечебных учреждениях (здравпунктах, травматологических пунктах, поликлиниках и реже — в районных больницах). Об этой группе в дальнейшем и пойдет речь.

Пострадавшие с обширными травмами и тем более с разрушением кисти и пальцев непосредственно после оказания первой медицинской помощи направляются в стационар центральных больниц, а при наличии специализированных отделений непосредственно в отделения хирургии кисти.

На пальцах и кисти ценен каждый миллиметр тканей. Но заживление и восстановление повреждений скользящего аппарата сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев и нервов, обеспечивающих подвижность, крайне сложны. Поэтому в классификации в группе обширных разрушений внесено понятие «повреждение функционально значимых структур». Оно может случиться и при очень малой ране, но в том месте, где сухожилия и нервы кисти наименее защищены. Речь идет о следующих локализациях: ладонная и тыльная поверхность запястья, основание I пястной кости с ладони, пястно-фаланговые суставы с ладони и с тыла, также кончик пальца.

Первая помощь при обширных травмах и разрушениях кисти включает: остановку кровотечения, шинирование, меры по улучшению общего состояния и обеспечение доставки пострадавшего в стационар. Рука шинируется в функциональном положении кисти, отражающем готовность к действию: предплечье в среднем положении, запястье разогнуто, кисть «смотрит» на лицо пострадавшего. Пальцы разведены, полусогнуты, большой палец отведен, ротирован, полусогнут, и кончик его противопоставлен мякишу III пальца. Такое положение кисти придается при всех повреждениях и заболеваниях, когда необходима иммобилизация кисти.

Оказание квалифицированной помощи, лечение и реабилитация этих групп пострадавших более подробно в брошюре не рассматриваются.

Значительное преобладание ограниченных повреждений побуждает к тщательному изучению причин, локализации, характера травм, методов лечения, исхода и допускаемых ошибок.

Повреждения пальцев
Кожа. Кожный панариций, ногтевой панариций: а) паронихия; б) подногтевой панариций. Лимфатический панариций. Лимфангит, лимфаденит.

Подкожная клетчатка. Подкожный панариций.

Сухожильные влагалища и сумки. Гнойный тендовагинит средних II—III—IV пальцев. Гнойный тендовагинит I и V пальцев, лучевой и локтевой тенобурсит.

Кость. Костный панариций.

Сустав. Суставной панариций. Костно-суставной панариций.

Поражение всех тканей пальца. Пандактилит.

Повреждения кисти
Кожа. Кожный абсцесс («намин»), мозольный абсцесс.

Подкожная клетчатка. Надапоневротическая флегмона ладони. Межпальцевая флегмона.

Фасциально-клеточные пространства ладони. Подапоневротичеркая флегмона ладони. Флегмона срединного ладонного пространства. Флегмона пространства мышц возвышения I пальца. Флегмона пространства мышц возвышения V пальца.

Фасциально-клеточные пространства тыла кисти. Подкожная флегмона. Подапоневротическая флегмона. «Панфлегмона».