Космическая медицина

Космическая медицина — это область медицины, изучающая влияние факторов космического полета на состояние здоровья и работоспособность человека. Кроме того, космическая медицина обосновывает медицинские требования к системам жизнеобеспечения и управления космических аппаратов; разрабатывает методы отбора, подготовки космонавтов и мероприятия по профилактике и лечению заболеваний, обусловленных полетом, а также средства спасения космонавтов.

Космическая медицина тесно связана с космической биологией (см.), авиационной медициной, физиологией, психологией, кибернетикой и другими дисциплинами.

Исследования в области космической медицины проводятся в наземных условиях, во время полетов самолетов и космических кораблей. Важнейшим вкладом в космическую медицину являются медико-биологические данные, полученные при выполнении программ космических исследований в Советском Союзе и США. Следует подчеркнуть особую важность первого орбитального полета (Ю. А. Гагарин), полета женщины-космонавта (В. В. Терешкова), первого выхода в космос (А. А. Леонов) и на лунную поверхность (Н. Армстронг, Э. Олдрин), полета орбитальной станции «Салют» (Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев).

На космонавта во время космического полета действует ряд факторов: космическое излучение, ускорение, невесомость, шумы, вибрация, искусственная атмосфера, особенности питания и водоснабжения, изоляция, гиподинамия, психо-эмоциональные факторы и т. д.



В настоящее время получены данные о степени их влияния на организм человека и разработаны практические рекомендации по профилактике отрицательных последствий. Создание герметической кабины оградило космонавта от влияния факторов внешней среды. Ведется активная борьба с шумами и вибрацией. С помощью оптимального режима дня, системы физических тренировок и совершенствования питания достигнуты успехи в уменьшении неблагоприятного влияния отдельных факторов, связанных с длительным пребыванием человека в замкнутом пространстве космического корабля. Определенные достижения имеются и в предотвращении вредного влияния ускорений, которые наблюдаются при выведении космического корабля на орбиту и его спуске. Разработан ряд профилактических и защитных мер (рациональная поза, моделирование спинки кресла, противоперегрузочные костюмы, использование некоторых фармакологических препаратов, тренировки). Однако необходимы дальнейшие исследования, особенно по вопросу реадаптации организма космонавта к земным условиям после длительного пребывания в невесомости — наиболее важного фактора космического полета, при котором снижается (частичная невесомость) или полностью исчезает механическое напряжение тканей тела человека.

Исследования с воздействием невесомости длительностью до 24 суток показали, что люди переносят ее удовлетворительно. У некоторых наблюдаются сенсорные, двигательные и вегетативные нарушения, имеющие обратимый характер (иллюзорные ощущения полета в перевернутом положении, снижение точности тонко координированных движений и мышечной силы, колебания частоты пульса, снижение кровяного давления и т. д.). В ряде случаев отмечалось развитие космической формы укачивания, по клинической картине аналогичной обычному. Кроме того, доказано, что в условиях невесомости происходит вымывание из костного аппарата солей, особенно кальция, а также общее обезвоживание организма.

Определенное место в космической медицине отводится проблеме радиационных воздействий, которые имеют место в полете (космические лучи, рентгеновское излучение Солнца, радиационные пояса и т. д.). Для обеспечения радиационной безопасности космических полетов с учетом радиационной обстановки на трассе полета, в том  числе солнечной активности, применяют фармакологические и другие средства защиты.

Профилактика неблагоприятного влияния комплекса факторов, действующих в космическом полете, и прежде всего невесомости, осуществляется по четырем направлениям: совершенствование космических кораблей; тщательный отбор и подготовка членов экипажей; организация режима питания, труда и отдыха; применение  медикаментозных   средств.